На заводе «Маяк» в Челябинске произошел взрыв

12:06, 05 Дек, 2017
Марина Онегина

В ноябре из Института ядерной и радиационной безопасности Франции поступило сообщение: над Европой возникло радиоактивное облако, образовавшееся скорее всего вследствие аварии на каком-то из ядерных объектов в РФ или Казахстане.

Вскоре эксперты выяснили, что утечка произошла месяцем ранее, и до того момента, как объявили об инциденте, от радиационного фона практически ничего не осталось. И Россия, и Казахстан заявили, что на их территориях никакой аварии не было.

Тем временем в трех странах — Германии, Австрии, Италии — 29 сентября 2017 года был зафиксирован повышенный радиационный фон изотопа рутений-106. Он образовывается, когда испытывают ядерное оружие, или возникают ядерные техногенные аварии. В «Росатоме», где курируют ядерную промышленность, сообщили: были взяты на анализ пробы аэрозолей на российской территории, и рутений-106 в них не нашли. Однако правозащитница из ЗАТО Озерск Надежда Кутепова рассказала: 25 и 26 сентября в Челябинске на заводе «Маяк» испытывали новое оборудование. В те дни в Озерске звучали сигналы тревоги. Скорее всего, тогда произошел взрыв во время остекловывания высокоактивных радиоактивных отходов. Именно там и образовывается рутений-106, и он мог быть выброшен в чистом виде. Но в «Маяке» настояли: таких инцидентов на заводе не было.

В скором времени в Екатеринбурге среди населения начали распространяться слухи, что на челябинском «Маяке» произошел взрыв и возникла радиация. Но в Роспотребнадзоре успокоили, сообщив, что радиационный фон находится в пределах допустимого уровня. 9 ноября ученые французского Института ядерной и радиационной безопасности заявили: над Европой в конце сентября действительно было радиоактивное облако, но спустя неделю оно рассеялось. 20 ноября «Гринпис» обратился в прокуратуру с требованием проверить «Маяк». На следующий день в «Росатоме» сообщили, что этот завод никакого отношения к загрязнению атмосферы не имеет.

Многие эксперты источником загрязнения считают «Маяк», потому как именно на нем производят компоненты ядерного оружия, хранят и перерабатывают ядерное топливо. Стоит заметить, что «Маяк» числится в составе госкорпорации «Росатом». Сегодня установить, какую угрозу здоровью граждан представляет выброс, нельзя, поскольку неизвестно, где самая большая концентрация и как двигалось облако. Вскоре ВОЗ и МАГАТЭ займутся расследованием данного вопроса, проведут проверку на заводе, и лишь потом появятся первые официальные комментарии по поводу произошедшей ситуации.

Поделитесь этой новостью