Во сколько россиянам обойдется пасхальная корзина в 2022 году
В воскресенье, 24 апреля 2022 года, православные верующие отметят светлый праздник Пасха. Это один из важнейших церковных праздников для россиян. Разумеется, главными угощениями в это торжество являются куличи и крашенки. О том, во сколько же россиянам обойдется праздничная корзина, сообщает портал «Новые реалии».
Сколько стоит пасхальная корзина в 2022 году в России
Представители Сбермаркета сравнили продажи традиционных пасхальных блюд и ингредиентов для них накануне Пасхи, а также проанализировали, как изменились продажи по сравнению с прошлым годом. Оказывается, граждане РФ стали чаще покупать продукты для приготовления пасхального кулича и творожной пасхи.
Стоимость готового кулича в среднем составляет 320 рублей, десятка яиц — 90 рублей. Набор для окрашивания яиц обойдется в 82 рубля, а свечей — 139 рублей. Те, кто собирается готовить творожную пасху, должны потратить на 500 грамм творога, сгущенку и сливочное масло в среднем 350 рублей. Таким образом, пасхальный стол обойдется гражданам РФ примерно в 981 рубль. При этом средняя стоимость угощений для праздничного стола осталась на уровне 2021 года — тогда граждане тратили на него около одной тысячи рублей.
Согласно данным, которые были опубликованы Сбермаркетом, в середине апреля 2022 года граждане РФ стали чаще покупать продукты для пасхального стола онлайн. В 2022 году с 11 по 17 апреля больше всего вырос спрос на набор для окрашивания яиц — его стали покупать в девять раз чаще, чем на предыдущей неделе — с 4 по 10 апреля. Продажи готового пасхального кулича за этот же период выросли в пять раз, а форм для выпечки кулича — в четыре раза.
Как приготовить вкусный кулич
Праздничный кулич — главное угощение на Пасху, но его нужно правильно готовить. Для этого вам понадобятся:
- мука — 800 граммов;
- молоко — 3 стакана;
- дрожжи — 50 грамм;
- масло сливочное — 300 грамм;
- яйца — 6 штук;
- сахар — 2 стакана;
- соль — 1 чайная ложка;
- ванильный сахар — 1 столовая ложка;
- 300 грамм изюма.
В небольшой кастрюле нужно подогреть молоко примерно до сорока градусов. В теплом молоке растворить одну столовую ложку обычного сахара и дрожжей. Просейте муку и добавьте 300-400 грамм к молоку. Далее нужно тщательно перемешать, чтобы тесто стало густым, но при этом стекало с ложки. Оставьте тесто на один час в теплое место.
Следующий шаг — растопите сливочное масло. Далее необходимо отделить белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте в пышную пену. Поочередно добавляйте яичные смеси в тесто, растопленное масло, ванильный сахар и соль, при этом не забывайте перемешивать.
Добавьте в тесто оставшуюся муку и хорошо вымесите. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его полотенцем или затяните пищевой пленкой, а затем оставьте в теплом месте подниматься на 3-4 часа. Изюм запарьте кипятком на 30 минут. Когда он размякнет, добавьте его к тесту. Распределяйте равномерно. Далее нужно затянуть тесто пищевой пленкой или накрыть полотенцем, а затем еще раз оставить на 30 минут.
Выложите тесто в формы и смажьте тонким слоем взбитого желтка. Выпекайте куличи 40-60 минут при температуре 180 градусов. Украсить ваше угощение можно всем, чем угодно, например, шоколадом, маком, цукатами, орехами.