Начат разговор между офисом президента Украины и РФ: Зеленский сообщил подробности организации встречи с Путиным

Президент Украины заявил, что его офис начал переговоры с российской стороной по вопросу организации встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что контакты между двумя странами ведутся.

Подробности организации встречи Путина и Зеленского

Российская и украинская стороны начали разговор по организации встречи президентов двух стран, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на украинского президента Владимира Зеленского.

«Насколько вам известно, я предложил встречу президенту РФ в любой точке нашего Донбасса, а президент РФ предложил встречу в Москве. Но традиционно в такой ситуации встречи происходят либо в одном из мест конфликта, или на нейтральной территории. Начат разговор между офисом президента Украины и Российской Федерации», — сказал Зеленский на пресс-конференции в четверг по итогам второй годовщины на посту президента Украины.

В Кремле подтвердили контакты по встрече лидеров двух стран.

Процесс идет непросто, — Песков

Никаких сроков возможных переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского нет. Правда, договоренности пока несут характер набросков тем для обсуждения «скорее концептуальные, а не предметные». Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Действительно, контакты ведутся, с нашей стороны — мой коллега Козак Дмитрий (замглавы администрации президента РФ) принимает в них участие. Действительно есть определенные наброски возможных тем к обсуждению, процесс идет непросто, пока наброски такими широкими мазками, скорее концептуальные, не предметные», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Ни Москва, ни Донбасс, может Ватикан?

Напомним, что 28 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Ватикан мог бы стать идеальным местом для встречи с Владимиром Путиным.

До этого Зеленский предлагал президенту России встретиться в «любой точке украинского Донбасса». Тогда российский лидер ответил ему, что если Киев желает добиться стабилизации обстановки в обозначенном регионе, то должен обсудить этот вопрос с руководителями ЛНР и ДНР, а потом уже с представителями других стран. Кроме того, Владимир Путин допустил встречу с Зеленским в Москве.

В МИД оценили перспективы встречи Путина и Зеленского

Для проведения встречи президента Владимира Путина с украинским коллегой Владимиром Зеленским необходимо, чтобы Киев выполнил парижские договоренности, заявил замглавы МИД России Андрей Руденко.

«С точки зрения саммита наша позиция осталась без изменений: саммит может произойти только тогда, когда будут выполнены решения предыдущего парижского саммита 2019 года, когда будет четкое понимание тех договоренностей, на которые можно будет выйти в ходе следующего саммита», — пояснил он в кулуарах Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай».

По мнению замглавы МИД, украинской стороне в первую очередь нужно заниматься этим и только затем думать о переговорах.

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин изменил сроки начисления единовременной выплаты школьникам в 2021 году

    30.07.2021 / 8:44

    Родители российских школьников получат новую единовременную выплату в 2021 году. О поддержке семей Владимир Путин объявил еще в апреле. Разработка подробностей программы продолжилась в августе – чиновники уточнили, когда поступит выплата.

    Обращаясь к Федеральному Собранию, президент РФ предложил ...

  • Заявление Байдена о «реальной проблеме» Путина резко раскритиковали

    29.07.2021 / 15:12

    Американский лидер выступал в минувший вторник в штаб-квартире офиса главы Национальной разведки. Джо Байден напомнил о том, что недавно встречался в Женеве с российским коллегой Владимиром Путиным. Руководитель Белого дома заявил, что российская экономика опирается в настоящее время только на ...