Начаты переговоры между «Газпромом» и VNG относительно продления долгосрочного контракта на поставку газа

Немецкая компания VNG хочет продлить свое сотрудничество с «Газпромом». Ведутся переговоры не только о газовых поставках, но и о совместной деятельности в сфере производства водорода.

Переговоры между главой российской газовой компании и председателем правления VNG прошли 12 ноября. Велась речь не только о продлении долгосрочного контракта, но и об увеличении объема поставок. Также стороны обсудили климатическую повестку и отметили важную роль газа в достижение целей по минимизации углеродных выбросов в атмосферу.

Российский газовый оператор имеет партнерские отношения в Германии с пятью ключевыми партнерами и VNG является одним из них. С начала года и до середины ноября в ФРГ было поставлено 45,7 миллиардов кубометров российского газа. За аналогичный период прошлого года в Германию было доставлено 37,9 миллиардов кубометров «голубого топлива», что меньше текущего значения на 7,8 миллиардов кубометров (20,6%).

Компания VNG находится на третьем месте по величине импорта в Германию. Также она занимается его хранением в ПГХ и поставкой до конечного потребителя. Летом 2019 года состоялось подписание контракта с дочерним предприятием VNG относительно газовых поставок. В соответствии с этим документом «Газпром» должен отгрузить по 3,4 миллиарда кубометров в 2021 и 2022 году. Еще до истечения срока действия текущего контракта стороны решили обсудить возможность подписания нового долгосрочного договора.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Германии считают реальным запуск «Северного потока – 2» до конца 2022 года

    16.01.2022 / 13:51

    «Газопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца этого года», — такое мнение высказал директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Тим Келер в беседе с журналистами информационного агентства «Известия».

    Такого же мнения придерживается однопартиец ...

  • Цена на газ для Польши может быть пересмотрена после иска «Газпрома»

    15.01.2022 / 20:29

    Арбитражный суд Стокгольма рассмотрит иск российской компании «Газпром» по ходатайству об изменении цены газа, поставляемого по трубопроводу Ямал-Европа. 14 января представители PGNiG SA сообщили о том, что адвокаты ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» вручили повестку польской стороне. Об этом ...

  • «Новатэк» в 2021 году увеличил добычу природного газа

    13.01.2022 / 14:33

    Представлены предварительные производственные показатели ПAO «НОВАТЭК» за прошедший 2021 год. Общий объем добытых углеводородов составил 26,0 млн. бнэ (объем природных ископаемых в нефтяном эквиваленте). Об этом сообщает пресс-центр компании.

    Предварительные объемы газа, который был реализован ...