Надо ли бояться Суперлуния 13 июля 2022 года

18:05, 12 Июл, 2022
Юрий Кавказский
Источник фото: sunhome.ru

Астрономам часто хочется напомнить о себе. Вот и Московский планетарий напомнил о сенсационном явлении — «суперлунии», которое произойдёт 13 июля 2022 года.

Особенности вращения Луны и её влияние на положение центра Земли

Ровно в 21:38 по Москве наступит момент, когда Солнце Земля и Луна окажутся на одной линии. Через каждые 29,53 суток это явление, называемое полнолунием, могут созерцать все. Мощность современных компьютеров, конечно, впечатляет: расстояние между Землёй и Луной в этот раз окажется равным 357263 км. Почему такая точность важна? Дело в том, что орбиты Луны, других спутников и планет, по словам астрономов для широкой публики, не являются окружностями, а «напоминают эллипс».

Небольшое замечание, дающее возможность оценить удачность повествования: не напоминает эллипс, а является эллипсом. Это первый закон Кеплера. Читайте школьный учебник астрономии. Ньютон усовершенствовал его формулу своим законом всемирного тяготения. Вот им то и пользуются для вычислений всяких там космических расстояний в пределах Солнечной системы.

Интересно знать, что взаимодействующие вращающиеся тела движутся вокруг точки, которая называется барицентром, проще говоря, центром тяжести системы Земля-Луна, для данного случая. Удивительно, но находится он под поверхностью Земли, на расстоянии 4600 км  от её геоцентра, ведь радиус Земли равен примерно 6380 км.

Центробежные силы делают своё дело

Всё верно. Получается, что центр земли не находится всё время на линии её орбиты, а как бы «вихляет» из стороны в сторону из-за тяготения Луны. Это, конечно, интересно, но погоды в отношении суперлуний это факт не определяет. Мы просто придирчиво рассматриваем повествование астрономов. Так как расстояние между Землёй и Луной за один период обращения Луны меняется по точным данным в пределах 356-406 тысяч км, то и центр тяжести смещается туда-сюда километров на 600.

В школьном учебнике физики изучают центробежную силу, которая зависит от радиуса окружности (в данном случае именно окружности) по которой движется тело, и его скорости. Так как этот самый радиус, то есть, расстояние до барицентра меняется из-за влияния Луны, то и центробежные силы, действующее на любые объёмы материи внутри Земли меняются. Это действительно вызывает попытки различных смещений и деформаций внутри земного шара и на его поверхности и внушает опасения. А есть ли какие-либо факты, подтверждающие эту теорию, точнее, не теорию, а возможные последствия физической неизбежности?

Странности в трактовке опасности «суперлуний»

Астрономы приводят пример «учащения» землетрясений перед предыдущим полнолунием, 14 июня. Землетрясения произошли 1, 2, 8, 10, 12 и 22 июня. Но где же логика? Луна находилась в эти дни совсем не на минимальном расстоянии от Земли. Как раз за полмесяца до 14 июня она от неё максимально удалилась. Эта точка называется апогей.

Нас же интересует ближайшая — перигей. Но это не главное. Неизбежно бывают, можно назвать, «антисуперлуния», когда в полнолуние Луна находится не на минимальном, а на максимальном расстоянии от Земли. Отсюда следует, что другие полнолуния, не совсем точно попадающие на суперлуния, даже совсем чуть-чуть, почему-то никого не интересуют, а ведь разница между истинным «суперлунием» и почти-почти «суперлунием» ничтожна.

Следует сказать, что совпадение момента полнолуния с моментом прохождения перигея с точностью до секунды, а хотите, до миллионной секунды чрезвычайно маловероятно, а главное, никому и не нужно. Если хотите, скажите так: когда Всевышний создавал мир, он не указывал в Земле и Луне, сколько точно надо делать оборотов вокруг оси за собственный год. Это касается и всевозможных «суперлуний». Таким образом, делаем окончательный вывод: шумиха напрасна, а серия землетрясений, которые якобы доказывают невероятное влияние подобных полнолуний, приводится совершенно без знания элементарной астрономии.

Землетрясения на Земле действительно происходят как бы сериями. Вероятно, они просто провоцируют друг друга. Связь с полнолуниями, конечно, есть, ведь Солнце и Земля «тянут» Луну в одну сторону. А почему новолуния, когда силы направлены в разные стороны, не считаются более опасными? Таким образом, можете любоваться Луной, видимый диаметр которой будет больше на 14% и не вдаваться в панику.

Поделитесь этой новостью