«Нафтогаз» и «Газпром» подписали все газовые соглашения

России и Украине все же удалось урегулировать вопросы по транзиту российского природного газа через украинскую территорию.

Официальные представители концерна «Газпром» подписали с Киевом пакет соответствующих соглашений.

«После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон. С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года. «Газпром» сделал все возможное и в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером», — заявил накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер.

О чем договорились «Газпром» и «Нафтогаз»?

Москва и Киев пришли, наконец, к договоренности о транспортировке «голубого» топлива через Украину. «Нафтогаз» взял на себя функции организатора транзита со всеми сопутствующими рисками.

Украинская компания забронирует мощности ГТС своего государства на 225 миллиардов «кубов» на пять лет. В наступающем 2020-м это будет объем в 65 миллиардов кубометров, а в следующие четыре года – по 40 миллиардов ежегодно.

Судебные иски стороны отзывают

Россия и Украина подписали безотзывное соглашение, которое предусматривает отзыв всех судебных и арбитражных исковых заявлений в отношении друг друга, по которым еще не приняты финальные решения. Стороны отказались также от вероятных претензий по соглашениям на поставку и транспортировку сырья от 19 января 2009 г.

«Нафтогаз» отозвал претензии к газовому монополисту России по антимонопольным нарушениям на сумму в 7,4 миллиарда долларов. «Газпром» ранее заплатил Киеву 2,9 миллиарда долларов, исполнив таким образом решение, принятое в Арбитражном суде Стокгольма.

Читайте также: «Нафтогаз» рассказал о компромиссе с «Газпромом»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Каким может быть ответ «Газпрома» на обращение Польши о скидке на газ

    28.11.2021 / 13:51

    Польша недовольна формулой, по которой рассчитывается стоимость энергоносителя, поставляемого из России. Национальный оператор республики отправил предложение по пересмотру условий сотрудничества. Рассказываем, дал ли «Газпром» ответ на обращение Польши о снижении цены на газ.

    PGNiG счел ...