Нагорный Карабах, война: потери сторон на сегодня, 18 октября 2020 года

Начиная с сегодняшнего дня на территории Нагорного Карабаха начало действовать новое перемирие. Данную информацию подтверждают представители МИД Армении и Азербайджана.

Действительно, стороны этого конфликта сумели договориться о гуманитарном перемирии, которое начало действовать с полуночи текущего воскресенья. В документах, которые обнародовали правоохранительные органы каждой страны, практически идентичный текст. В них указано, что решение принято согласно заявлению глав Франции, России и США, а также представителей Минской группы по данному вопросу.  В нашем сегодняшнем материале мы подробнее расскажем о том, какая текущая ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта и какие официальные данные озвучивают представители Армении и Азербайджана.

Последние новости на сейчас

По словам главы армянского Кабинета Министров Никола Пашиняна в Ереване ожидают, что российские чиновники сделают активные шаги для решения конфликта на территории Нагорного Карабаха.

Премьер-министр Армении заявил, что Российская Федерация это стратегический партнер их государства. Поэтому от них они ожидают определенных шагов для решения сложившейся ситуации. также Пашинян не против, чтобы Франция участвовала в решении конфликта. Он подчеркивает, что Ереван уже фактически готов к проведению переговоров, однако их не удается начать. Причиной задержки он называет позицию Турции, которая по их мнению занимается перекройкой региона и устанавливает собственное влияние в Нагорном Карабахе.

«Россия — стратегический партнер Армении, а также страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Мы ожидаем, что Россия предпримет более активные и конкретные шаги, чтобы остановить эти наступательные действия Азербайджана. Поскольку инструменты России более доступны в нашем регионе, думаю, что Франция должна поддерживать и поощрять Россию в этих усилиях», — сказал Никол Пашинян.

Потери сторон на сегодня, 18 октября

История данного конфликта длиться уже более тридцати лет. Главной проблемой является то, что Нагорный Карабах считается территорией Азербайджана, но там проживают в основном армяне. В связи с этим Армения поддерживает самостоятельность региона, а в Азербайджане отказываются признавать любой статус Карабаха, кроме как часть азербайджанской земли.

Военные столкновения возобновились на территории Нагорного Карабаха в конце сентября. Обе стороны конфликта регулярно заявляют об убитых и раненых, а также о жертвах среди мирного населения. Помимо этого и Баку, и Ереван объявили военное положение и мобилизацию.

В официальном Баку заявляют, что с момента эскалации конфликта в Нагорном Карабахе погибло сорок семь мирных жителей этого государства. Данную информацию подтверждают в азербайджанской Генеральной прокуратуре.

«В результате обстрела армянской стороной населенных пунктов с 27 сентября по настоящее время погибли 47 мирных жителей», — говорится в сообщении.

В то же время сообщается, что за все время ранения разной степени тяжести получили 222 мирных жителя Азербайджана. Помимо этого в Баку заявляют, что военные столкновения привели к ущербу 301 гражданскому объекту, 1669 частным домам и 84 жилым зданиям.

При этом представители Армянского единого информационного центра при правительстве государства сообщают, что с момента возобновления военных действий в Нагорном Карабахе военные Азербайджана потеряли почти шесть тысяч человек.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Абхазии вспомнили, как смогли заставить Грузию принять мир

    05.09.2021 / 15:12

    Жители Абхазии изо дня в день живут воспоминаниями о страшной летней ночи, которая случилась в 2008 году. Тогда соседняя Грузия пыталась всеми силами заставить регион отступиться от своих принципов. Маленький регион в то время испытал на себе мощный армейский кулак соседа, но сдаваться не ...