20:13 / 21.10.2019 / Евгения Комарова Атомная энергетика реакторы

Найден способ тормозить быстрые ионы термоядерной плазмы

Сотрудники Национального термоядерного комплекса DIII-D выяснили, как можно сдержать быстрые ионы в плазме. Открытие поможет в создании реакторов.

Для изготовления практичных установок исследователям нужно контролировать быстрые ионы. Эти заряженные атомы водорода отвечают за значительную часть способности реактора самостоятельно нагреваться за счет их столкновения с другими частицами. Но ионы могут быстро покинуть мощные магнитные поля, применяемые для их сдерживания. В результате могут перегреться и пострадать стенки защитной оболочки. Команда из DIII-D использовала альтернативный подход к изучению этих частиц, сообщает phys.org. Исследование дало многообещающие результаты. Ученые не только лучше поняли физику частиц, но и создали новые, надежные способы управления быстрыми ионами.

«Это – удивительное время для работы с подобными вызовами сферы термоядерной энергии, — сказала Кэтрин Том. – Мировое термоядерное сообщество активно развивается. Каждое новое открытие помогает увеличить производительность».

Одной из сложностей при измерении быстрых ионов является агрессивная среда внутри реактора типа токамак. Деликатные датчики, используемые в современных системах, просто разрушатся средой установок нового поколения, имеющих большую мощность. Команда из DIII-D выбрала прочный магнитный сенсор и высокопроизводительные вычисления для выявления и интерпретации слабых колебаний, создаваемых быстрыми частицами в магнитных полях. Они предоставили информацию о свойствах и поведении ионов, их взаимодействии с волнами плазмы.

На следующем этапе ученые используют полученные данные для расширения возможностей компьютерных моделей, интерпретирующих быстрые частицы по колебаниям. Как только их эффективность повысится, специалисты смогут объединить системы с прочными магнитными датчиками в будущих реакторах. Устройства позволят в реальном времени следить за условиями, влияющими на быстрые ионы. При внедрении, эта цепь обратной связи не только предотвратит повреждения оболочки токамака, но и поможет эффективнее нагревать плазму.

Комментарии

Ваше мнение

  • Радиоактивные отходы с Белоярской АЭС вывезут к 2023 году

    11.10.2017 / 12:17

    Администрация Белоярской АЭС (Свердловская область) заявила о готовности к вывозу радиоактивных отходов со станции — отработанного ядерного топлива с первого и второго реакторов.

    Данные энергоблоки окончательно остановлены, информирует пресс-служба АЭС. Подчёркивается, что отходы будут ...

  • Саудовская Аравия готовится к строительству первого ядерного реактора

    10.10.2017 / 23:24

    К концу 2018 года Саудовская Аравия планирует заключить соглашение о возведении первого в стране ядерного реактора.

    Данный проект поддерживается саудовцами на самом высоком уровне, утверждает информационное агентство Reuters. Для того, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей страны в ...

  • Строительство двух реакторов АЭС «Пакш-2» в Венгрии отложили на год

    07.10.2017 / 8:30

    Строительство «Росатомом» двух ядерных реакторов в Венгрии стоимостью €12,5 млрд отложено как минимум на год, сообщили в правительстве страны.

    Министр Янош Сули, отвечающий за проект АЭС «Пакш», заявил, что его воплощение задержано на 22 месяца из-за нормативных препятствий Евросоюза, ...