23:32 / 01.02.2021 / Анна Федорова В мире ИсторияНЛОученые

Найдена древняя маска из материала внеземного происхождения, возраст которой более 10 тысяч лет

Вселенная подкинула человечеству очередную загадку — найдена древняя маска, выполненная 10 тысяч лет назад из иридия. Рассказываем, откуда материал внеземного происхождения оказался на нашей планете и, почему именно из него сделан странный артефакт.

Крушение галеона «Консепсьон» стало страшной трагедией для Испании, ведь на борту было более 100 тонн сокровищ. Корабль много раз пересекал Атлантический океан, но в свой последний путь он отправился с таким перегрузом, что в первый же шторм галеон затонул со всем золотом и драгоценностями. Место крушения «Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон» до сих пор неизвестно, но случайно удалось найти одно из сокровищ.

Где найден странный артефакт из иридия, возраст которого более 10 тысяч лет

Маска найдена во Флориде. Предполагают, что ее выбросило на берег со дна Атлантического океана, а именно с борта испанского галеона «Консепсьон». Остальные сокровища находятся на дне. По примерным подсчетам рыночная стоимость груза, который похоронен вместе с кораблем, — 5 миллиардов долларов.

Загадка древней маски

Историки детально изучили артефакт и пришли к выводу, что эта маска была украдена колонизаторами в каком-нибудь американском племени примерно в 1715 году. Вместе с другими артефактами испанцы хотели увезти ее на корабле «Ла Консепсьон», но этому не суждено было случиться.

Сама по себе маска очень тонкая. Возраст артефакта — примерно 10-12 тысяч лет. Он искусно сделан — лицевая часть покрыта рисунком. Специалисты предположили, что изображено божество инков – Виракоча, которое считается создателем всего живого. По легенде он наслал потоп и убил почти всех людей, которые жили вокруг озера Титикака. Выжили только два человека — они и принести миру новую цивилизацию.

Что известно о материале внеземного происхождения, из которого изготовлена маска

Маска сделана из редкого металла иридия. Он имеет внеземное происхождение — материал находят только в метеоритах. В земной коре содержание иридия ничтожно мало. Из этого ученые сделали предположение, что 10-12 тысяч лет назад доколумбовые народы Андского региона могли извлекать материалы из метеоритов и делать из них предметы.

Комментарии

Ваше мнение

  • 17 октября: этот день в истории России

    15.10.2021 / 19:00

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 17 октября 1738 года Михаил Ломоносов направляет из Марбурга в Петербург своё первое учёное сочинение. Книги «Образчик знания» и «О ...

  • 16 октября: этот день в истории России

    14.10.2021 / 19:00

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 16 октября 1824 года Пушкин в Михайловском завершил работу над третьей главой «Евгения Онегина» - трудом всей его жизни.

    В 1962 году ...

  • Битум: история применения материала от эпохи шумеров до современности

    / 18:21

    Битум – материал, который человек использует в строительстве уже несколько тысячелетий. В ХХІ столетии технологии были доведены до совершенства, производители выпускают битумные эмульсии, получившие название жидкой резины. Гидроизоляция сегодня выполняется из материала, на 65% состоящего из битума, ...