Налоговые вычеты для россиян: как можно вернуть свои деньги

15:56, 30 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: topnews.ru

С помощью налоговых вычетов можно сэкономить и поправить семейный бюджет, но не все люди понимают, что они имеют право на получение сразу нескольких возвратов. Эксперты, на которых ссылается издание Life.ru, рассказали, как можно забрать максимум от государства.

Налоговые вычеты для россиян: как вернуть деньги от государства

Известно, что на территории Российской Федерации действуют три налоговых вычета, с помощью которых можно вернуть средства. Один из таких вычетов предназначен для работающих не по трудовому кодексу. Получить этот вычет могут только те, у кого есть официальный доход, с которого платится НДФЛ. Еще нужно быть резидентом Российской Федерации, то есть проживать на территории этой страны не менее 183 дней в календарном году. Больше никаких условий нет.

Есть еще и вычет «на здоровье». Налоговое законодательство подразумевает под видом данных услуг все, с чем обычно сталкивается заболевший человек, включая паллиативную помощь на дому, ЭКО с помощью донорства и суррогатного материнства и даже сеансы у психолога. Однако при этом предусматривается разный подход к разным видам услуг, и это напрямую влияет на сумму, которую можно вернуть.

Кроме того, российские граждане могут вернуть средства за страховку. По словам юриста Евы Митлиной, многие граждане не знают, что есть сразу несколько вычетов и поэтому по закону выплата одного из них никак не влияет на другие. Нужно иметь в виду, если банк навязал договор комплексного страхования, в который сразу «защиты» страховка квартиры, жизни и здоровья, титула и ответственности, то по такому договору налоговики имеют полное право отказать в выплате.

Что еще нужно знать о налоговых вычетах

В России действует вычет при оплате лекарственных препаратов. При подаче заявления на этот вид возврата нужно иметь в виду, что понадобятся: чеки из аптеки, рецепты с печатью и подписью медицинского специалиста или документы, которые подтверждают заказ и оплату дорогостоящих препаратов. Отметим, что справку об оказании медицинских услуг по форме Министерства здравоохранения, выписки из истории болезни и даже сведения об оказанных медицинских услугах, размещенных на Государственных услугах, налоговики не примут.

Есть и спортивный вычет. Начиная с 2022 года вы можете получить вычет за спортивные услуги, при условии, что организация, которая их предоставила, включена в специальный список.

Поделитесь этой новостью