Налоговый маневр снизит прибыльность российских НПЗ

16:49, 14 Окт, 2013
Российские нефтеперерабатывающие заводы могут потерять значительную часть выручки и прибыли после осуществления налогового маневра. К такому мнению пришли эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Аналитики считают, что маневр не повлияет существенным образом на такие компании, как «Роснефть», «Лукойл» и «Татнефть» в экспортном секторе, однако вызовет рост цен на топливо на внутреннем рынке ввиду повышение ставок НДПИ. Значительное снижение доходов и прибыли эксперты прогнозируют для компаний Alliance Oil Company и «Башнефть». Предполагается, что заработок данных предприятий в 2016 году снизится на 10% (EBITDA).

Специалисты не исключают, что правительство России все же не допустит резкого увеличения стоимости топлива, поскольку в противном случае удорожание горючего приведет к скачку инфляции. Тем не менее, в Fitch Ratings заявили, что если даже в условиях повышения НДПИ стоимость нефтепродуктов останется прежней, в среднесрочной перспективе нефтепереработка останется прибыльным бизнесом.

Как сообщали пронедра.ру, такого же мнения придерживаются в ФАС, представители которой считают, что у российских нефтекомпаний, занятых в переработке сырья, есть определенный запас прибыли. На российских нефтеперерабатывающих заводах прибыльность составляет 8 долларов за баррель, в то время как на европейских предприятиях — до 4 долларов.

Поделитесь этой новостью