Налоговый вычет за умершего супруга прописан в законодательной базе

В законодательной базе Российской Федерации предусматривается денежная помощь мужу или жене, оформляется она как налоговый вычет за умершую супругу или супруга.

Добросовестные налогоплательщики отдают в казну страны ежемесячно тринадцать процентов от заработной платы. К доходам, которые не облагаются подоходным налогом, относятся государственные пособия, компенсации и пенсионные суммы. При смерти одного из супругов второй имеет право в 2018 году оформить вычет из налогов.

Оформление налогового вычета на умершего

Любой сотрудник имеет право обратиться в налоговую службу для уменьшения НДФЛ. Можно оформить возврат денежных средств или определенный период времени не платить налог. Также работник, который официально числится на предприятии, может оформить налоговое удержание не только на себя, но и на ребенка.

Для получения льготы за умершего мужа или почившую жену следует, чтобы погибший человек ранее не использовал свое право на получение имущественного удержания. Также можно рассчитывать на уменьшение подоходного налога, если вдовец или вдова отчисляли 13% государству из постоянной заработной платы.

Для оформления удержания следует подать заявку в Федеральную налоговую службу. Россиянин получит денежную сумму, равную неиспользованной части, которая отчислялась в бюджет Российской Федерации. По закону совершенно не играет роли, кто ставил подпись на двустороннем договоре и оплачивал имущество.

Чтобы оформить уменьшение подоходного налога, нужно в ближайшее отделение налоговой службы отнести пакет документов:

  • свидетельство о браке;
  • справку, которая подтверждает неиспользованную умершим льготу;
  • документ об оплате имущества.

После подачи необходимых справок и договоров, написания заявления, сотрудники налоговой проверяют полученную информацию. Если все заполнено правильно и нет ошибок в документации, направляется письменное решение вдовцу или вдове.

Получение двукратного удержания на детей

Вдовец или вдова могут оформить двукратное уменьшение НДФЛ на детей. Получить данную льготу не смогут официально разведенные супруги. Удержание за умершего имеют право получить приемные мама и папа, опекуны. Для этого следует заполнить бланк «3 НДФЛ» за несовершеннолетнего ребенка. Также необходимо отнести заполненный документ и свидетельство о смерти супруга бухгалтеру на предприятие.

В законодательной базе указано, что если человек второй раз вступит в брак, двукратная льгота перестанет выдаваться. Максимальной денежной суммой, на которую может рассчитывать человек при гибели супруга, является 3 миллиона рублей. Минимальная компенсация равна 50 тысячам рублей. Вычет в первую очередь зависит от категории недвижимости.

Для того чтобы достоверно знать, имеет ли право россиянин на вычет за умершего в 2018 году, нужно следить за изменениями в налоговом кодексе и консультироваться с квалифицированными специалистами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пенсионерам рассказали, какие налоги им не надо платить

    31.07.2021 / 12:48

    Эксперт негосударственного пенсионного фонда «Будущее» Евгений Биезбардис дал интервью журналистам российских СМИ, в котором рассказал пожилым соотечественникам о том, что они вправе не выплачивать ряд налогов, предусмотренных действующим в нашей стране законодательством.

    По словам эксперта НПФ ...

  • Россия будет ежегодно платить Евросоюзу €1,1 млрд «углеродного налога»

    27.07.2021 / 22:54

    «Углеродный налог» Европейского союза, если его начнут взимать в 100-процентном объеме, будет ежегодно обходиться российским компаниям не менее чем в 1,1 миллиарда евро. Соответствующие расчеты заверили в Минэкономразвития РФ. Эксперты уточнили, что речь идет о поставщиках алюминия, стали, железа и ...

  • Как получить налоговый вычет на образование, список документов 

    26.07.2021 / 17:18

    Многих родителей, и не только, волнует тема налогового вычета по расходам на образование. Оказывается, каждый может вернуть часть денежных средств по уплаченным налогам. Как правильно это сделать, рассказали эксперты.
    В каких случаях можно рассчитывать на получение налогового вычета
    Налоговым ...