Нанотехнологии помогли в доставке вакцины от гепатита В

13:55, 16 Июл, 2019
Евгения Комарова

Бразильские и европейские исследователи показали, как нанотехнологичное вещество доставляет пероральную вакцину от гепатита В в иммунную систему. При объединении частиц кремния и антигена они, несмотря на разные размеры, достигают кишечника не страдая от кислотной среды пищеварительной системы.

Наноструктурный кремний SBA-15 был разработан Физическим институтом Университета Сан-Паулу, антиген HBsAg – Бутантанским институтом, сообщает eurekalert.org. Исследование было проведено при поддержке Исследовательского фонда Сан-Паулу (FAPESP) и европейских организаций. Сотрудники лабораторий ЕС изучили соединение с помощью разных техник рентгеновской визуализации. Результаты работы представлены в Scientific Reports.

Целью исследования было понять, как антиген, размером 22 нм, соединяется с кремниевыми нанотрубками с сотовой структурой, диаметром 10 нм.

«Несмотря на разницу, опыты на животных дали прекрасную иммунную реакцию на пероральную вакцину. Она соответствовала показателям инъекций или даже превосходила их», — сказала профессор Университета Сан-Паулу, Марсия Фантини.

Рентгеновская и нейтронная визуализация была проведена под руководством Элоиза Бордало в Университете Копенгагена. Вместе с коллегами из Дании, Германии, Швеции и Швейцарии она получила трехмерные изображения соединения. Они показали, что антиген не входит в нанотрубки, он остается в маркопорах (50 нм) между ними. Так вещество оказывается защищенным от кислоты пищеварительной системы.

Изображения также позволили определить идеальное соотношение кремния и HBsAg, не дающее антигену накапливаться.

«Рот и нос – естественные пути вакцинирования. Но препараты, содержащие белок, растворяются в желудке, не попадая в иммунную систему. В частности – тонкий кишечник», — сказал Освальдо Аугусто Сант-Анна, отвечавший за разработку HbsAg.

До клинических испытаний авторы проверят полимеры, которыми можно покрыть всю структуру для повышения устойчивости к условиям желудка. Они также разрабатывают новые антигены для получения как минимум тройной вакцины. Помимо гепатита, она будет защищать от дифтерии и столбняка. Антигены не должны вступать в реакцию друг с другом.

Поделитесь этой новостью