Нападения акул на туристов: почему в Египте нет защиты от морских хищников

07:40, 06 Июл, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: riafan.ru

О нападениях акул в Египте сообщают не первый раз. Атаки морского хищника были одной из главных новостей в 2010 году. Впоследствии отдыхающие также сталкивались с опасными рыбами. Кого-то может заинтересовать, почему в Египте нет защиты от акул, особенно на фоне новых нападений. О смерти туристов сообщает «Московский комсомолец».

Трагедия произошла 1 июля 2022 г. в Сахль-Хашиш. Жительница Австрии (68 лет) скончалась по дороге в больницу от болевого шока. Она потеряла две конечности в результате атаки акулы. Впоследствии на рифах было обнаружено второе тело. Предполагается, что жертвой акулы стала женщина из Румынии в возрасте 40-50 лет. МИД Египта подтвердил сведения о погибших 3 июля 2022 года. Власти временно закрыли пляжи для поиска и устранения угрозы.

Почему в Египте нет защиты от акул

Существует несколько потенциальных способов повысить безопасность на пляжах. Средства защиты от акул включают:

  • Сети. Размеры секций – около 185 на 6 м с ячейками со стороной 500 мм.
  • Барьеры. Конструкции, тянущиеся от дна до поверхности воды. Изготавливаются из различных материалов. Преимущественно – пластика, повышающего прочность и практичность заграждений, удерживаемых на месте буями и якорями. Конструкция подходит для бухт и других местностей с узким входом.
  • Системы крючков с наживками. Подвергаются критике из-за частой смерти акул. Фатальность снижается при использовании «умных» структур, уводящих хищников от пляжей.
  • Перемещение. Акул вылавливают и вывозят за пределы курортных территорий.
  • Устройства, создающие электромагнитное поле. Это, скорее, портативный метод защиты, используемый пловцами, серферами и другими лицами из групп повышенного риска.

Так, в частности, обустраивают пляжи Австралии. Отдыхающие подвергаются меньшему риску, а большинство акул остаются живыми. К недостаткам заградительных конструкций относят «побочный отлов». Периодически гибнут представители редких видов. Но ущерб значительно меньше, чем от промышленного рыболовства.

В Египте, очевидно, нет подобной защиты от акул. Ее не устанавливают из-за редких нападений. С 2010 года зафиксировано около 10 случаев. Но подобные неожиданности становятся резонансным событием.

Причина нападения акул на туристов

В последнем случае, вероятно, действовали тигровые акулы. Сейчас у этого вида заканчивается сезон размножения, когда рыбы более агрессивны.

Второй причиной нападения на туристок могли стать внешние факторы. В акватории, куда заплыли акулы, находилось много лодок. Звук двигателей пугает рыб.

Акул в Египет привлекают дополнительные источники пропитания. Проходящие через Суэцкий канал суда нередко выбрасывают транспортируемое мясо при поломке холодильных установок.

Поделитесь этой новостью