Нападения медведей на людей участились в 2019 году

20:22, 28 Авг, 2019
Анна Федорова

В стране участились случаи нападения медведей на людей. Журналисты собрали самые громкие ЧП с их участием. Дополнительно в статье содержатся данные о том, что именно провоцирует животных на такие шаги.

Медведи занимаются поиском пищи и сметают все на своем пути. Те, кто случайно встретились с животными, погибают. Такая агрессия не случайна, и зачастую сам человек в ней виноват.

Какие громкие случаи нападения медведей зафиксированы?

На территории Камчатского края медведь нашел себе жертву. Ею оказался 41-летний мужчину. Поселок Озерновский потрясла новость о том, что животное задрало до смерти приезжего из Петропавловска-Камчатского.

Не только живые, а и покойники привлекают медведей. В Хабаровском крае (пригород Комсомольска-на-Амуре) один из них похитил тело прямо из могилы, раскопав ее. Местный охранник пос. Старт поднял переполох. Животное застрелили, когда оно вновь пришло на кладбище. Эксперты выдвигают 3 версии произошедшего:

  • зверя привлек трупный запах;
  • он пришел на запах еды, которую по традиции местные жители оставляют на могилах.

Юрий Колпак, руководитель отдела сохранения объектов животного мира Министерства природы края отметил, что была умерщвлена взрослая самка (не кормящая). Останки покойника пока так и не нашли.

Все чаще можно зафиксировать факт наблюдения медведей около населенных пунктов. В Хабаровском крае 12 августа житель пос. Сулук отправился на «тихую охоту», однако с нее так и не вернулся. Мужчина скончался на месте от полученных травм после встречи с медведем, как сообщают представители администрации Верхнебуреинского района. Животное столкнулось с человеком на выходе из поселка, а не в лесу. Зверя застрелили охотоведы.

Почему животные провоцируют появление человеческих жертв?

Те, кто работают в администрации Верхнебуреинского района Хабаровского края, сообщают, что медведей можно увидеть около Сулука. Их привлекают свалки, насыпи ж/д, а также обочины поселковых дорог. Основная причина такого поведения — поиск еды. Павел Николаевский, замминистра природных ресурсов Карелии, отметил, что в республике увеличилось число медведей. Они проснулись после спячки голодными. Дополнительно Павел сообщил:

«У многих на дачах есть помойки, где не убран мусор, вот медведь и выходит».

Этот комментарий свидетельствует о том, что люди самостоятельно провоцируют приход животных. Одна из жертв была зафиксирована в Карелии 24 июля. Маленький медвежонок попал на территорию дачного участка. Хозяева погладили его. Самка вышла из леса и принялась защищать потомство. К счастью, пострадавший мужчина выжил.

Как необычным образом женщина спасла себя от медведя в 2019 году?

Жительница Хабаровского края (поселок Сита) отправилась в лес за грибами. Пенсионерке исполнилось 83 года, что не помешало ей сориентироваться в нестандартной ситуации.

В лесу пожилая женщина встретилась с медведем. Она не растерялась и начала рычать на медведя, причем, делала это двое суток. 5 августа родственники пенсионерки обратились в правоохранительные органы. Найти женщину смогли только 7 числа.

Медведь начал кружить рядом с пенсионеркой после того, как та угодила в илистое дно ручья. Медики отметили — пожилая женщина испытала очень сильный стресс.

Поделитесь этой новостью