Напиток для дамы: нарколог разъяснил, чем опасен сладкий алкоголь

03:45, 06 Апр, 2024
Алиса Бронская
Источник фото: Доктор Питер

Существует распространенное мнение, что проблемы с алкоголем возникают только у тех, кто употребляет «тяжелый» алкоголь, такой как водка, коньяк и прочие крепкие напитки. В то же время сладкие вина зачастую ассоциируются с безобидными и «дамскими» напитками. Но насколько это соответствует действительности, разбирались журналисты. Об этом сообщает издание  Аргументы и Факты.

Чем опасен сладкий алкоголь: последние исследования ученых шокировали поклонников вкусненького

В современном обществе распространено мнение о том, что алкогольная зависимость формируется лишь при употреблении «тяжелых» напитков, таких как водка или коньяк, в то время как сладкие вина часто рассматриваются как безобидные и «дамские». Но насколько это соответствует действительности?

Вино

Источник фото: mojaposuda.ru

Доктор медицинских наук, врач-психиатр и нарколог Руслан Исаев утверждает, что основным фактором, влияющим на формирование алкогольной зависимости, является совокупное количество употребленного этанола, его концентрация в организме за определенный период времени и частота употребления.

Химические характеристики напитков, такие как крепость, газированность или наличие сахаров, не играют принципиальной роли в этом процессе. Однако у сладких алкогольных напитков есть свой недостаток. Сахар, содержащийся в них, становится прямым конкурентом для организма при обработке алкоголя. Из-за этого организм в первую очередь начинает расщеплять сахар, тратя на это основные ресурсы, и лишь потом приступает к обработке этанола. Именно поэтому сладкий алкоголь усваивается быстрее. Таким образом, важно помнить, что алкогольная зависимость может развиться при употреблении любых алкогольных напитков, и не следует недооценивать риски, связанные с потреблением сладких спиртных напитков.

Из-за этой же причины сладкие десерты считаются наиболее нежелательным выбором для закуски. Потребление сладкого алкоголя вместе с десертом может привести к сильному похмелью и тяжелой алкогольной интоксикации.

В таком состоянии возникает искушение «снять» неприятные симптомы еще одним бокалом шампанского. Дополнительное потребление этанола лишь усилит интоксикацию и впоследствии ухудшит самочувствие, а также может спровоцировать начало запоя и развитие серьезной алкогольной зависимости.

Существует и психологический аспект зависимости. За шампанским и другими легкими и эстетически привлекательными алкогольными напитками закрепился статус «богемных» напитков, которые ассоциируются с «возвышенным» образом и стилем жизни. Люди, употребляя эти напитки, часто стараются показать окружающим, что они могут просто наслаждаться бокальчиком или двумя, и это не имеет ничего общего с алкоголизмом. Однако употребление «одного-двух бокалов шампанского» часто становится привычкой и может привести к серьезной зависимости.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *