Напряженность на Ближнем Востоке способствовала росту цен на нефть

09:50, 26 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: angi.ru

Цены на нефть немного повысились в ходе азиатской торговой сессии 26 июня, несмотря на неожиданный рост запасов в США. Этот рост был вызван вновь усиливающейся напряженностью на Ближнем Востоке и прогнозами на сокращение запасов в III квартале, когда спрос достигает своего пика, сообщает Reuters.

Цены на нефть и запасы США

Фьючерсы на Brent выросли на 40 центов, или на 0,5%, до 85,41 доллара за баррель к 07:06 по московскому времени. Цены на нефть West Texas Intermediate (WTI) поднялись на 43 цента, или на 0,5%, до 81,26 доллара.

«Похоже, что рынок пока игнорирует опасения по поводу спроса, ожидая сокращения запасов в период пикового потребления в III квартале. Сегодняшние сведения Службы энергетической информации (EIA) дадут дополнительные представления о тенденциях», — отметил Сувро Саркар, руководитель группы энергетического сектора в банке DBS.

Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы топливного сырья в стране за неделю, закончившуюся 21 июня, увеличились на 914 000 баррелей. Ожидалось при этом снижение почти на 3 млн баррелей. Официальные данные правительства США от EIA о запасах нефти и топлива будут опубликованы в 17:30 по московскому времени.

Несмотря на давление со стороны укрепляющегося доллара и пессимистичных данных о запасах нефти в США, рынок, вероятно, найдет поддержку благодаря продолжающимся сокращениям добычи ОПЕК+ и увеличению сезонного спроса в III квартале, считает Уоррен Паттерсон, глава стратегии по сырьевым товарам в ING.

«Наш баланс показывает, что рынок будет испытывать дефицит примерно в 1,5 миллиона баррелей в сутки в III квартале из-за продолжающихся сокращений ОПЕК+ и более сильного сезонного спроса, обычно наблюдаемого в третьем квартале. Мы уже видим признаки ужесточения с более сильным физическим рынком Северного моря,» – отметил эксперт.

Стоит отметить, что в начале прошлой торговой сессии цена барреля Brent превышала 86 долларов. На тот момент, как писали на pronedra.ru, котировки сохраняли стабильность. Рынок ожидал информации об инфляции в США.

Нефть и конфликт на Ближнем Востоке

Кроме того, растущие геополитические риски, связанные с атаками хуситов в Красном море и нарастающей враждебностью между Израилем и Хезболлой в Ливане, также способствуют повышению цен на нефть, отметил Саркар из DBS. Иранская группа из Йемена с ноября 2023 г. осуществляет дроновые и ракетные удары по судоходным маршрутам, заявляя о солидарности с палестинцами в Газе в рамках конфликта между Израилем и ХАМАС. Это нарушает судоходство, вызывая опасения по поводу движения грузов.

До сих пор хуситы потопили два судна и захватили еще одно. Во вторник они заявили, что использовали ракету для поражения судна в Аравийском море.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *