14:50 / 25.05.2020 / Инна Мордасова Новости дня Праздники

Народно-христианский праздник Лукерья Комарница отмечается 26 мая

Москва, 18.05.2021, 08:03:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Принято 26 мая отмечать христианский праздник с народными корнями Лукерья Комарница. Согласно старому календарю, он приходился на 13 мая. Православный церковный календарь предлагает в этот день вспоминать о двух святых девах, которые носили имя Гликерия. Первая из них была мученицей, тогда как вторая — праведной девушкой Гликерией Новгородской. Также торжество носит имена Гликерии, Лукерии Комарницы, Лушка, Лукерия, Гречкосейка, Лукошница и Гречишница.

Популярное название «Комарница» взято в связи с популярными приметами в этот день. Многие из них касаются назойливых насекомых, которые уже просыпались к концу последнего месяца весны. Принято сажать первую гречку на этот народный праздник. Также эту культуру называли «маевка». Считается, что растение, посаженное в этот день, редко приносило большой урожай. Тем не менее, оно служило для пчел. Так, его цветом пользовались птицы и насекомые-медоносы.

Лукерья Комарница 26 мая, история праздника



Мученица Гликерия проживала во II столетии в городе Троянополь. Тогда правил император Антонин, который рьяно ненавидел христиан и истреблял их, будучи верно преданным язычеству. Девушка рано лишилась родителей и с детского возраста начала посещать христианский храм, где бывала ежедневно. В день, когда на праздник язычники собрались в храме Зевса, Гликерия явилась туда и нарисовала крест на лбу статуи. Тогда Бог прислушался к молитвам девушки и отправил молнию в статую идола, которая разлетелась на мелкие куски.

Правитель Троянополя Савин дал распоряжение избить девушку камнями и отправить в темницу. Когда Гликерия была в подземелье, к ней явились ангелы, которые излечили тело от ран, накормили и напоили мученицу. Тогда Савин отправился в Ираклию, прихватив узницу с собой. Гликерию вновь подвергли испытаниям — с ее головы содрали кожу, бросали девушку в печь, после чего раздетой вновь поместили в темницу. Ангелы вновь пришли к ней ночью и исцелили от изуверств. С утра на Гликерию натравливали львицу, но животное просто легло у ног мученицы. Тогда девушка обратилась к Господу и попросила призвать ее в свое царство. В клетку забежало второе животное, которое и убило Гликерию. Считается, что это случилось в 177 году нашей эры.

Другая святая, в честь которой отмечается этот день, проживала в Новгороде. Эта Гликерия также умерла в молодом возрасте. Спустя примерно 50 лет после ее смерти, в 1572 году тело было выкопано, но за это время оно осталось нетронутым. Тогда останки положили в храме святых Лавра и Флора, после чего там начали происходить чудесные исцеления. В связи с этим спустя какое-то время святую канонизировали.

Традиции и обряды

Согласно традиции, в этот день крестьяне выбирались в поле, чтобы сеять гречку. Гликерию также называли Лукерьей или Лукошницей. По этой причине хозяйки приносили в поле пищу в лукошках. В этот день принято было читать заговоры на здоровье зубов, чтобы с ними не приключались никакие болезни. Для этого следовало отыскать дерево с дуплом и отломить сучок, расположенный рядом с дуплом. На него трижды проговаривали магические слова, после чего прикладывали ко лбу. В завершение ветку забрасывали в дупло.

Если в этот день появлялись комары, они могли принести пользу, если в доме кто-то болел. Согласно поверью, комары высасывали вместе с кровью из организма болезни. По этой причине на праздник Лукерьи в комнате, где лежал больной, открывали окна настежь. Несмотря на негативное отношение к этим насекомым в народе, вплоть до второй половины июня не рекомендовалось убивать их. Комары свободно летали в домах крестьян вплоть до второй половины июня. Если убить маленького «дракулу» еще до дня летнего солнцестояния, на его место могли прилететь еще дюжина кровососов. Каждый убитый комар после этого дня уже отгонял еще дюжину собратьев от дома. Существовала легенда, согласно которой комары мучили Иисуса на Голгофе. По этой причине, убивая комара, человек мог вмиг избавиться от сорока грехов.

Поговорки и приметы

  • Если комаров было мало — в маю не ожидали много осадков.
  • Если же насекомых оказывалось очень много, погода в конце весны ожидалась хорошей.
  • На улицах появлялись целые тучи комаров — ждали хорошего урожая травы и ржи.
  • С появлением комаров позволялось сеять рожь.
  • Считалось, что комары мучили лошадей. Мошка, пусть и небольшая, требовала много крови для пропитания потомства.
  • Люди, родившиеся 26 мая, имели острый язык. Им рекомендовали носить жемчуг.
  • Если в этот день в небе активизировались стрижи и ласточки, вскоре наступали теплые дни.
  • С этого момента можно приступать к сбору целебных трав. Сделав это 26 мая, знахари получали сильные отвары.

Заговоры 26 мая

Заговор для здоровья зубов

Чтобы в жизни не испытывать проблем с зубами, следовало 26 мая заговорить их в соответствии со знахарскими учениями. Существовало много магических слов, помогавших решить стоматологическую проблему. К примеру, крестьяне подыскивали дерево с большим дуплом и отламывали от него ветку, которая росла рядом с отверстием. Следовало трижды заговорить ветку и приложить к больному зубу. Затем его клали в дупло и читали магические слова:

Месяц на небе, червяк в дубе,
Щука в воде, хворь с зуба в дупле.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.

Или так:

Месяц молодой, рог золотой,
Ты на том свете бывал,
Всех мертвых людей видал.
Во ртах у них зубы не болят?
Десны их мертвые не горят, не ноют?
Так и у меня, рабы Божьей,
Зубы чтобы не болели,
Десны не кровели и не горели.
Спаси, Господи, и сохрани.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Комментарии

Ваше мнение

  • Поздравительные картинки и слова с Днем ангела для Ирин на 18 мая

    17.05.2021 / 14:44

    Каждый год 18 мая представительницы слабой половины человечества по имени Ирина отмечают День ангела. В христианском календаре именины празднуют в честь святой великомученицы Ирины македонской. С этим днем поздравляют приятными словами, милыми картинками.

    В течение 2021 года именины Ирины ...

  • Народные приметы и праздники 18 мая 2021 года, в день Арины Капустницы

    / 13:10

    Представители духовенства в этот весенний день чтут память преподобной Ирины, которая погибла за веру во Христа. Известно, что Ирина молилась за своего отца, который был растоптан лошадьми, в итоге Господь сжалился над ним и воскресил мужчину. В народе данное торжество стало известно как день Арины ...

  • Дата и поздравления с Днем пионерии в 2021 году

    / 5:12

    Ранее День пионерии праздновали масштабными мероприятиями, демонстрациями, акциями. Носить такое звание было гордостью. Знаменательной дата стала в 1922 году. Поздравляли пионеров и их организации. Когда Советский Союз распался, День пионерии упразднили.

    Юными пионерами в свое время становились ...