13:10 / 10.05.2020 / Инна Мордасова Новости дня Праздники

Народные приметы 11 мая 2021 года в Максимов день

Представители духовенства в этот замечательный весенний день чтут память преподобного Максима. В народе же люди также отмечали его день, интересно, что почти все приметы, которые связаны с этой датой, так или иначе затрагивали тему березового сока. Дело в том, что в это время начинался период сокодвижения у берез. Если человек выпьет березовый сок ради удовольствия, а не ради лечебных целей, то у него будут развиваться болезни почек. В этот день наши предки использовали сок в качестве целительного настоя, который был способен изгнать лихорадку. Сок не только пили, но еще и поливали им больного человека.

11 мая – что нельзя и что можно делать в Максимов день

  • Запрещается в этот день умываться обычной водой, в противном случае на коже появятся неприятные пятна. В этот день необходимо протереть кожу березовым соком, он способен избавить вас от различных пигментных пятен, веснушек, угрей, а также не даст появиться новым пятнам.
  • Не пейте в этот день чай с медом, в противном случае, к вам будут липнуть неприятные люди, от которых вы не сможете избавиться.
  • Запрещается в этот день подстригать детей, которым еще не исполнилось три года, они будут болеть. Именно по этой же причине запрещается стричь детям ногти.
  • В этот день запрещается прокалывать уши, ведь наши предки говорили, что так оглохнуть можно. Если снимать сегодня сережки – произойдет то же самое.
  • На эту дату нельзя планировать помолвку: согласно приметам, такая семья очень скоро может разойтись из-за измен супруга или супруги.
  • Не занимайтесь ремонтом в доме, говорят, что любые изменения в жилище могут привести к потере здоровья и жизненных сил.

  • В этот день категорически запрещается стоять и ходить против ветра, в противном случае вы можете заболеть. Исключение может быть только в том случае, если ветер дует с юга. Говорят, что такой ветер способен принести в дом бодрость и энергию. Именно поэтому наши предки, если в этот день дует южный ветер, старались как можно быстрее покинуть дом, брав с собой ладанки, и шли навстречу ему, чтобы он обдул их со всех сторон и надул в ладанку здоровье.
  • В этот день запрещается останавливаться у плакучих ив, тем более, обнимать или сидеть под ними, в противном случае вы привлечете к себе неприятности.

Народные приметы 11 мая 2021 года

  • Ветер дует с юга – жди хороших новостей.
  • С севера подул ветер – жди беды.
  • Если солнечные лучи пронзают облака в этот день – погода будет хорошей в течение нескольких дней.
  • Грозовые облака застал – жди, скоро погода изменится в лучшую сторону.
  • Если погода не меняется, значит, преподобный Максим готовит теплое лето.
  • С утра туман – вечером дождь будет.
  • Если в этот день ливень застал – лето будет урожайным.
  • Пчелы сели на какое-то из растений – ожидай урожай этого растения.
  • Рябина рано цвести начала – ожидай богатый урожай овса.
  • Дуб рано распускаться начал – настало время сажать горох.
  • Крылатые муравьи появились – время сажать овес.
  • Бабочки начали прятаться в домах и сараях – жди ветреную и холодную погоду.
  • В этот день запрещается употреблять березовый сок ради удовольствия – говорят, что он лечебный, и его необходимо использовать только в лечебных целях, в противном случае он, наоборот, доставит проблем.
  • Если люди пьют березовый сок с целью лечения своих болезней, то в таком случае все болезни могут покинуть организм человека буквально через несколько дней. Таким соком было принято лечить даже хронические заболевания, которые не поддавались лечению со стороны лекарей.
  • Жаворонки петь начали – ожидай солнечных дней.

11 мая: традиции и обычаи дня

Еще в начале данного материала мы говорили о том, что представители духовенства в этот день чтут память преподобномученика Максима, однако, в этот день чтут память еще и мучеников Дады и Квинтилиана, который пострадали за веру во Христа в 286 году. Именно Максима в народном календаре связывают с березовым соком. В народе говорят, что с помощью березового сока можно было вылечить абсолютно любые заболевания, вплоть до хронических. Традиционно в этот день народ выходил на улицу и отправлялся к березке, поднося специальную чашу люди пытались собрать как можно больше сока, дабы сделать из него целебный отвар. Отметим, что люди даже обливали больного этим отваром.

Березовый сок действительно ценили в народе за его волшебные и целительные свойства. Однако, было одно правило – ради удовольствия сок пить нельзя было. Говорят, что в таком случае человек привлечет к себе разного рода заболевания, а не вылечит их. Сок пьют только в том случае, если есть болезнь. Иногда его рекомендуют пить парам, которые не могут завести детей, всегда пару глотков – и пара может зачать ребенка уже на следующий день. Его также дают тем, кто уже забеременел, в таком случае ребенок родится здоровым и сильным.

Представительницы слабого пола традиционно использовали березовый сок для того, чтобы провести косметические процедуры. Дамы поливали соком тряпку, а затем накладывали ее на лицо. Для того, чтобы эта процедура была эффективнее, вместе с соком они смешивали мед. Такая процедура помогала убирать угри, пятна и различные кожные заболевания. Вместо тряпки иногда просто делали смесь из меда и сока, а затем накладывали эту смесь на лицо, таким образом, дамы омолаживались и выглядели здоровыми. Издревле крестьяне, собирая березовый сок, не позволяли себе наносить вред лесу, им нельзя было причинять вред дереву. Однако позже, когда напиток начали отправлять в город, где он приобретал значение товара, то появились скупщики и заказчики березового сока, тогда и появилась грустная поговорка:

Соберешь березового сока на грош, а лес на рубль изведешь.

Говорят, что теплый ветер в этот весенний день способен лечить не меньше, чем березовый сок. Почти все приметы связаны не только с березовым соком, но и с ветром. Люди ожидали, когда же подует теплый ветер с юга. Лекари в этот день готовили для тяжело больных отвары из первых весенних трав – мать-и-мачехи, а также крапивы и подорожника. Само собой, без березового сока здесь также не обошлось. Такие отвары давали при лечении ран, а также от кашля. Подорожником лечили рожу, необходимо было приложить лист к покраснению и заговорить его, на следующее утро у больного не будет больше никаких симптомов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Михайлово чудо: народные приметы на праздник 19 сентября 2021 года

    17.09.2021 / 20:00

    Представители духовенства в девятнадцатый день сентября отмечают торжество под названием Михайлово чудо. В этот день верующие вспоминают события, которые произошли несколько веков назад. В эту дату запрещается работать, те, кто приступает к работе 19 сентября, могут нарваться на неприятности. ...

  • Как и почему отмечают День уважения 18 сентября, другие праздники в 2021 году

    / 15:12

    Завтра, 18 сентября 2021-го, россиян ожидают массовые субботники в рамках акции «Сделаем!». Также наступает День уважения. История последнего праздника в России известна меньше. Больше о нем рассказывают иностранные ресурсы.

    Уважение – важная составляющая нормальной жизни. Но иногда люди об этом ...