Народные приметы 20 февраля 2021 года в день Луки

Москва, 07.03.2021, 14:35:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

В православной церкви отмечают 20 февраля как день памяти святого Луки. Этот день идеально подходит для духовного очищения. Период благоприятен для переоценки своих поступков — вы сможете сделать правильные выводы от ошибок и успехов. В этот четверг будут актуальны многие приметы, которые помогут вам в жизни.

Народные приметы 20 февраля 2021 года



  • Если куры рано начали садиться на насест — скоро вновь нагрянут холода. Чем выше они забираются, тем сильней окажется мороз.
  • Если старые овцы стали меньше есть, на днях потеплеет.
  • Облака стали синими — к повышению температуры на улице.
  • Если на Луку лед таял с северной стороны — лето будет теплым.
  • Если в полдень увеличивалась сила ветра, значит будет хороший урожай яровых.
  • Крот до сих пор не выбрался из норы, перекрыв выход — к долгим морозам.
  • С вечера ездовые собаки начали кататься по снегу — ночью будет холодная метель.
  • Солнце садится в красном закате — лето будет сырым и вскоре подуют холодные ветра.
  • Если повезло родиться в этот день, к зрелому возрасту будете понимать язык растений.
  • День называли поминальным, поэтому можно было молиться за ушедших в иной мир родственников. Можно было обращаться к Господу дома или в церкви, посещать кладбища и наводить порядок на могилах.
  • Чем больше нищие получат от вас в этот день, тем больше вы получите спустя время.
  • Хозяйки по случаю дня святого Луки пекли пироги, после чего раздавали их нуждающимся. За порог дома клали несколько таких пирогов — считалось, что ими будут потчевать умершие родственники.
  • 20 февраля называют прекрасным периодом для лечения болезней сердца.
  • Женщинам не стоило в этот день приступать к покупкам и носить зеленые платья. Это приносило неудачу.
  • Не стоило заводить семью на праздник Луки. Громкое отмечание праздника в этот день приводило к плохим последствиям.
  • Люди, которые занимаются травами, знают, что в этот день можно было создавать эффективные лекарства из корней растений. С использованием лапчатки можно создавать целебные настои, снадобья и отвары. В прежние времена этот день называли «могущницей», ведь большой становилась крестная сила растения (его цветки похожи на небольшие кресты).

Что нельзя делать в этот день, 20 февраля

Наши предки в этот день не увлекались чаепитием. Как зеленый, так и черный чай ухудшит здоровье пьющего в день Могущницы.

Поверье утверждает, что в этот день выпитый чай не дает, а отнимает силы. Лучше заменить его травяным настоем или чаем, в составе которого должна оказаться и лапчатка. В этот день растение обретает силу Господнего Креста, поэтому обретает целебные качества. Существовали 20 февраля и такие запреты:

  • Не стоило устраивать большие праздники. Веселясь в этот праздник, вы призываете в свой дом нечисть.
  • Не забывайте о родственниках, ушедших к Богу. В противном случае, они спустятся с небес, чтобы напомнить о себе и будут стучать в окна. Лучше сходите в церковь и прибегнете к молитве об умерших. Помолитесь о мертвых, а еще лучше — посетите место их захоронения.
  • В этот день не советуют приступать к шопингу. Товар окажется бракованным или совершенно бесполезным. Если же он будет качественным, все равно вскоре испортится.
  • В день Могущницы сыгранная свадьба приводила к несчастной семейной жизни молодых. Брак не принесет удачи и будет недолгим. Причиной расставания влюбленных часто оказывается измена.
  • В этот день плохой приметой было ношение предметов гардероба зеленого цвета.
  • Девушкам 20 февраля не стоило выходить из дома попусту. Можно было попусту в нелепую ситуацию. Лучше заняться домашними делами — приготовлением пищи или рукоделием.
  • Если женщина беременна, ей в этот день не стоило брать деньги в долг. В противном случае ее ожидали сложные роды. Если же средства нужны были в срочном порядке, можно было в письменном виде попросить о помощи, а после получения займа плюнуть трижды на деньги. Этим женщина нейтрализовала негативную энергетику.
  • Если вы нашли в этот день крест, не стоило его поднимать. Ослушавшись это табу, вы перенимаете на себя все проблемы потерявшего артефакт человека.
  • Если вы приготовили традиционное блюдо для этого дня — пирог с луком, не стоило употреблять его только своей семьей. Поделитесь им с нуждающимися людьми, ведь подобная милостыня многократно компенсируется в будущем.

Обряды в этот день

Считается, что 20 февраля — идеальное время для очищения души. Традиции этого дня предполагали совершение хороших поступков. Раскаявшись дома или в храме в тяжелых грехах перед иконами, вы сможете получить прощение от Господа. Обдумайте поступки, совершенные в последнее время. Это позволит избавиться от недостатков, исключить негативные мысли и стать на путь истинный.

Хорошим знаком в этот день было поминание умерших родственников. На Луку отправлялись к могилам усопших со свечами, убирали на них, а затем шли в храм, чтобы заказать Сорокоуст за спасение их душ. В этот день снимался запрет на молитву за людей, которые покончили жизнь самоубийством. Традиционным блюдом для праздника Могущницы были пироги с луком. Часть их употребляли в пищу, а другой угощали нищих. Выпечку несли и к церкви, где завсегда было много нуждающихся. Отдавая пирог, в ответ просили помолиться за упокой умерших.

Согласно традициям, приготовленный в этот день отвар способен излечить от любого недуга. Особенно если в составе лекарства была могущница. Вид ее цветков напоминает крест, что добавляло ценность ее свойствам. Чтобы спасти человека от припадков, проводили ритуал на новолуние — яйцом черной курицы из человека выкатывали зло. Нужно было начинать процедуру с ног и завершать головой. По окончанию обряда яйцо выбрасывали в окно, встав при этом к нему спиной.

Если в этот день незамужняя девушка встречала старуху в зеленом одеянии, в течение 12 месяцев она не выходила замуж. Чтобы этого не случилось, старались просто не выходить на улицу. Знахари пекли специальный хлеб, который помогал от недержания мочи. Параллельно читались магические слова. Нужно было взять муку у трех разных хозяек, после чего добавляли ее к домашней муке, чтобы выпечь из него круглый хлеб. Прежде чем кормить больного, нужно было прочитать такие слова:

«Хлеб печенный, из муки в трех домах взятой, ты раба Божьего (его имя) излечи, сухоту в постели ему подари. Съест куска два, – забудет, что такое простынка мокра, съест еще немного, – запомнится в уборную дорога. Станет ночью вставать, перестанет мочить кровать».

По завершении ритуала пили отвар лапчатки, который еще нужно было употреблять в течение следующей недели.

Комментарии

Ваше мнение

  • Погодные и «блинные» приметы Масленичной недели 2021 года

    06.03.2021 / 11:16

    Все меньше дней остается до начала Масленичной недели в 2021 году. Праздник в народе любят издревле, поскольку он самый веселый и сытный в году. Некоторые его традиции и обряды, чтимые древними славянами, были упразднены, поскольку являлись языческими, но появились новые – христианские. Каждый год ...

  • Как отпустить обиды друг другу в Прощеное воскресенье в 2021 году

    / 0:00

    Пожалуй, одним из самых трогательных таинств можно назвать прощение друг друга. Невзначай каким-то необдуманным словом, пророненной фразой, поступком легко обидеть собеседника – близкого человека, родственника. Извиниться – это значит, выразить сожаление за произошедшее, а попросить прощения – ...

  • 6 марта: этот день в истории России

    05.03.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 6 марта произошло немало важных событий. В 1869 году Дмитрий Менделеев представляет периодическую систему химических элементов Русскому химическому обществу. Научные оппоненты были поражены стройности идеи и удобством пользования.

    В 1934 году ...