Народные приметы 8 июля, в День Петра и Февронии

16:53, 07 Июл, 2024
Анна Федорова
Источник фото: tayniymir.com

8 июля в России отмечается великое празднество — День Петра и Февронии, также известный как День семьи, любви и верности. В этот день по всей стране верующие обращаются с молитвами к Петру и Февронии, прославленным за их несокрушимый брачный союз, моля о такой же прочности и счастье в своих отношениях.

Святые Петр и Феврония умерли в один и тот же день, не желая проводить время вразлуче. Их совместная смерть подчеркивает их необыкновенную привязанность друг к другу. Возникновение праздника Дня Петра и Февронии связано с городом Муром, где святые провели свою земную жизнь, и оттуда распространилось празднование этого торжества.

День Петра и Февронии: что нужно делать, и чего делать нельзя

Это праздничное мероприятие совпадает с Петровским постом. Если дата приходится на вторник, четверг или выходной, верующим разрешается употреблять рыбу. В понедельник можно есть горячую пищу, но без добавления масла, а в среду и пятницу допускается только сухомятка.

По народным традициям, этот день следует провести в молитвах за семейное благополучие и счастье, а также посещении храма для того, чтобы зажечь свечи за здравие своих близких. В этот день категорически запрещается заниматься магическими ритуалами, распространять сплетни, ссориться. Также следует избегать венчания, поскольку в такой праздник не принято проводить свадебные церемонии.

В этот летний день женщины занимаются приготовлением целебных настоев и сбором трав и цветов для создания венков, следуя обычаям, уходящим корнями в День Ульяна. Считается, что ношение травяного венка способствует исцелению от многих, включая хронические, недуги.

В этот день девушкам не рекомендуется пользоваться расческой, так как существует вера, что это может привести к заболеваниям волос, которые будут трудно поддаваться лечению. Кроме того, им следует избегать купания в озерах, поскольку народная мудрость утверждает, что это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Тем, кто испытывает страх перед темнотой, стоит остаться в этот день дома, даже днем. Существует поверье, что если вы выйдете на улицу, темные силы могут воспользоваться этим и зайти в ваш дом, доставляя вам беспокойство на протяжении нескольких ночей. Безопаснее избежать такого риска и сохранить душевное спокойствие.

Народные приметы 8 июля

  • Дождь — Если идет дождь, ожидается, что мед будет особенно сладким.
  • Ветер с севера — Сулит ясные дни; ветер с востока предвещает дождь.
  • Жара — Если день выдается жарким, следующие 40 дней также будут жаркими.
  • Обложной дождь — Если дождь меняет свою силу, это может означать улучшение погоды.
  • Карканье ворон — Если услышали карканье, это может быть знаком предстоящих неприятностей; вороны, севшие на дом, предвещают болезнь в семье.
  • Радуга над озером — Знак скорых дождей.
  • Утренний дождь — Обычно бывает коротким.
  • Перистые облака — Если такие облака появляются на горизонте во время дождя, они скоро закончатся.
  • Свиньи едят сено — Это может означать плохой урожай.
  • Мыши в сеновале — Знак малого запаса зерна на зиму.
  • Птицы строят гнезда возле дома — Это к удаче.
  • Отражение солнечных лучей в лужах — Предвещает изменение погоды.
  • Звезды ночью — Число видимых звезд на небе говорит о количестве предстоящих теплых дней.
  • Рассада вбирает или не вбирает воду — Сигнал о сухом или мокром сенокосе.

8 июля: традиции и обычаи дня

На этот летний день наши предки праздновали день влюбленных, покровителями которого, помимо Петра и Февронии, считались сыновья богини Лады: Лель, Полелей и Дид. Лель изображался как крылатый младенец, стреляющий стрелами в сердца влюбленных, подобно римскому Купидону. Полелей, второй сын Лады, символизировал брак и изображался как красивый мужчина в богатом наряде с венком из шиповника на голове. Дид, третий сын, представлялся молодым и прекрасным, держащим в руках двух голубей — знаки супружеской любви и заботы, он заступал за долгие и крепкие брачные союзы.

С приемом христианства в России покровителями этого дня стали Петр и Феврония из Мурома, к которым обращались за благословением. День 8 июля был известен как праздник семьи, верности и любви. Существовало поверье, что совместная работа супругов в этот день приносит счастье и гармонию в дом. Это время года также совпадало с активным сенокосом, когда крестьяне занимались заготовкой сена, его сгребанием в копны и укладкой в стога.

Во время этого замечательного летнего праздничного события народ делал приворот на пылкую любовь. Прочитайте следующие строки на южный ветер, встав к нему лицом:

«Ветры буйные, летите и разыщите мне раба Божьего (имя).

Когда разыщите, его кровь разволнуйте,

Играйте с ним, балуйте,

Вложите ему в сердце тоску,

Сухоту и сердечную маету.

Чтобы раб Божий (имя) по мне тосковал,

Одно моё имя на уме держал,

Не пил, не ел,

Спать не хотел,

Горевал, тосковал,

Думал обо мне и скучал.

Отныне до ныне, от века до века. Аминь».

Согласно преданиям, в день Февронии-русальницы, русалки начинали танцевать хороводы, и этот обычай стал основой для названия праздника. Люди верили в реальное существование русалок, хотя точно не могли сказать, чем они отличаются от обычных людей. В южных районах России русалок представляли как очаровательных девушек с рыбьими хвостами вместо ног, в то время как жители других областей не могли конкретно описать их внешность. В северных областях считали, что русалки похожи на людей и могут долго находиться как в воде, так и на суше. Люди обычно избегали встреч с русалками, опасаясь, что русалка может засмеять до смерти или утащить на дно в своё водное царство. Со временем к этим рассказам о мифических существах добавились истории о водяном, который, по легендам, выскакивал из озера и забирал с собой молодых людей.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *