NASA: на МКС произошла авария

08:24, 12 Дек, 2013
По информации NASA, 11 декабря на Международной космической станции произошло ЧП — отключение одной из двух помп системы охлаждения. Функции терморегулирования были переведены на второй контур системы.

Один контур не справляется с регулированием температуры на станции. Оборудование, которое не предназначено непосредственно для жизнеобеспечения МКС, пришлось отключить. По словам представителя аэрокосмического агентства Джоша Байерли, выход системы из строя связан с неисправностью клапана. Специалисты пока не определили, могла ли отключиться система вследствие сбоя программного обеспечения или это произошло по другим причинам, информирует Reuters.

Специалисты заверили, что определят причину неисправности в течение суток. Если окажется, что клапан перестал функционировать не из-за проблем с ПО, космонавтам придется выходить в открытый космос, чтобы восстановить работоспособность системы вручную. Байерли уточнил, что проблемы в системе охлаждения не несут угрозы для жизни и здоровья экипажа МКС. Как сообщали пронедра.ру, ранее при попытке пристыковать к МКС грузовой модуль Sygnus вышел из строя двигатель манипулятора.

Поделитесь этой новостью