НАСА орубликовало страшные фото пожаров в Сибири в 2019 году

23:10, 07 Авг, 2019
Ирина Орлонская

Сибирь продолжает гореть. С 1 августа к тушению лесных пожаров привлечены новые силы, но это пока не помогает. Сейчас не только Россия пристально следит за огнем в Сибири, но и весь мир.

Летние пожары распространены в России, но в 20019 году они распространились дальше, чем обычно. По данным национального отделения Greenpeace, в этом году было уничтожено почти 12 миллионов гектаров леса, что привело к значительным выбросам CO2 и снижению будущей способности леса поглощать углекислый газ. Правительство объявило чрезвычайное положение в пяти регионах в ответ на пожары, которые, по словам экспертов, вызваны сочетанием рекордно высоких температур в некоторых районах, грозовых штормов и сильных ветров, сообщает Financial Times. Гигантские потоки дыма были видны в некоторых городах, включая Новосибирск.

Роскосмос и НАСА показали фото горящей Сибири с орбиты

Роскосмос опубликовал кадры лесных пожаров в Сибири, снятые с орбиты. По последним данным МЧС, пожарами охвачено порядка 3 млн га тайги, зафиксировано около 500 очагов. Дым достиг Северной Америки, сообщили в NASA.

Роскосмос опубликовал снимки пожаров в Еврейском автономном округе, Республике Саха, Бурятии, Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях. Наблюдение со спутника за чрезвычайной ситуацией велось в период с 25 июля по 1 августа. Роскосмос передал в МЧС данные дистанционного зондирования Земли, которые охватили территорию свыше 1,98 млн кв. км.

Свои спутниковые снимки опубликовало и американское космическое ведомство NASA — на них видно, что дым от лесных пожаров в Сибири достиг Аляски и некоторых частей западного побережья Канады.

«Можно увидеть дым от сибирских пожаров, который простирается через восточную часть России, на Аляску, вниз по западному побережью Канады и над восточной частью Тихого океана, а затем доходит до Ванкувера и Сиэтла», — заявил ученый Центра космических полетов NASA Колин Сефтор.

Дональд Трамп протягивает руку помощи горящей Сибири

Западные СМИ со ссылкой на экологов обращают внимание на то, что масштабы пожаров в этом году достигли исключительного уровня. Это, как отмечает CBS News, может иметь долгосрочные последствия для окружающей среды.

Предложение помочь с тушением пожаров в Сибири, которое президент США Дональд Трамп сделал своему российскому коллеге Владимиру Путину в ходе телефонного разговора, выглядело как минимум неожиданно. В условиях набирающей темпы предвыборной борьбы за кресло президента в США главе Белого дома меньше всего полезны внезапные инициативы на российском направлении. Подброшенная им идея в этом контексте выглядит смелой провокацией демократического лагеря и, если вдуматься, серьёзным противоречием в «климатической» повестке.

Поделитесь этой новостью