NASA предупреждает о приближении к Земле громадного астероида

18:00, 01 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В конце апреля 2022 года стало известно о том, что мимо планеты Земля на огромной скорости (37 тысяч километров в час) пронесся представляющий опасность астероид. Речь идет об огромном космическом объекте. Об этом сообщает «Пятый канал».

Чем грозит Земле громадный астероид

По словам источника из космического агентства NASA, огромный объект подошел к планете Земля на расстояние примерно три миллиона километров. Для того чтобы понимать масштаб, это эквивалентно восьми расстояниям от Земли до Луны.

Размеры астероида сравнимы со сдвоенным зданием МГУ. Такие габариты, а также скорость и расстояние до планеты Земля позволяют причислять его к потенциально опасным и подлежащим пристальному наблюдению. Сейчас мировые космические агентства разрабатывают сценарии изменения курсов подобных «гостей» во избежание столкновений с голубой планетой.

Сообщается, что нежданный гость получил название 418135 (2008 AG33). Впервые его обнаружили в 2008 году. Ученые говорят, что в следующий раз астероид пролетит мимо планеты Земля в мае 2029 года, а его «визиты» будут повторяться каждые семь лет. Отметим, что Тунгусский метеорит, диаметр которого в 10-12 раз меньше, более века назад повалил свыше 80 миллионов деревьев. Тогда он опустошил две тысячи квадратных метров тайги.

“Потенциально опасен”: почему НАСА присваивает особый статус астероидам

Почти все космические объекты, которые пролетают неподалеку от планеты Земля, имеют статус “потенциально опасен”. Крайне редко хотя бы один объект падает на нашу планету. Если это и происходит, то в виде небольшого камушка. Но бывают и исключения, как, например, челябинский метеорит. Однако такой статус имеют даже те объекты, которые никогда бы не упали на Землю.

Почему так происходит? Дело в том, что НАСА присваивает такой статус всему, что входит в земную атмосферу. В теории такие объекты действительно представляют опасность, ведь они уже относительно близко к Земле.

В НАСА успокаивают людей тем, что за астероидами следят каждую секунду. Если какой-то объект внезапно изменил свою траекторию, это все будет зафиксировано. Людей предупредят о возможных последствиях. Поэтому переживать о том, что метеорит вот-вот упадет на Землю и все будет уничтожено, не стоит. К тому же есть особые технологии, которые в экстренном случае “помогут” объекту изменить траекторию и улететь в другую сторону.

Поделитесь этой новостью