15:56 / 20.04.2021 / Евгения Комарова Медицина Коронавирусы

Насколько опасны российские штаммы коронавируса объяснили медики

Москва, 17.05.2021, 13:58:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Глава Роспотребнадзора, Анна Попова, сообщила о появлении двух российских штаммов коронавируса. Они были обнаружены в Сибири и Северо-Западном регионе. Теперь ученые хотят понять, насколько опасны новые подтипы патогена.

На 20 апреля в мире зарегистрировано 142 819 229 случаев коронавируса. Более 121,3 млн пациентов уже выздоровело. Продолжает болеть около 18,4 млн человек. Covid-19 у них вызывают различные штаммы коронавируса. Патоген регулярно меняется. Структуры с заметными отличиями собраны в подгруппы по стране обнаружения. Последние новости предполагают, что в список может попасть и Россия.

Когда были обнаружены российские штаммы



О выявлении «местных» подвидов SARS-CoV-2 в апреле сообщила Анна Попова. В России, по словам главы Роспотребнадзора, циркулирует минимум 2 новых штамма: северо-западный и сибирский. Они могут оказаться не единственными.

В январе «Известия» писали о препринте российских исследователей. В статье говорилось о больной раком, подхватившей коронавирус в апреле 2020-го при прохождении химиотерапии. Анализ штамма, полученного от пациента-первоисточника, показал функциональные мутации, развившиеся благодаря длительному нахождению патогена в организме с ослабленным иммунитетом. Ученых удивило обнаружение структуры ΔF. Мутацию ранее находили в подвиде коронавируса, поражающем норок. Она способствует быстрому распространению инфекции.

Чем опасны новые виды коронавируса

Свойства российских штаммов пока полностью не изучены.

«Этим вопросом займутся сотрудники специального ведомства Роспотребнадзора, — объяснил в интервью для «Комсомольской правды» профессор Анатолий Альтштейн из Национального исследовательского центра им. Гамалеи. – пока неизвестно, как будут сочетаться мутации. Но одно можно сказать точно – от коронавируса человечество не вымрет».

Эксперт подчеркнул важность продолжения вакцинации для успешной борьбы с SARS-CoV-2. Для вирусов выгоднее быстрее распространяться с меньшей смертностью среди носителей. Но гарантий, что в процессе мутации возбудителя Covid-19 не появятся более опасные штаммы – нет, добавил Альтштейн. В России уже наблюдается рост смертности от коронавируса (с 1,5% до 2,2%). Но нельзя точно сказать, вызван он поведением патогена или повышением качества подсчетов.

Известные штаммы SARS-CoV-2

Разновидности коронавируса по основным характеристикам делят на подгруппы или клады. Пока можно назвать 7 таких структур:

  • южноафриканская (501.V2);
  • Кластер 5 – предположительно передалась  человеку от норок;
  • британская (202012/01);
  • линия B.1.207 – впервые обнаружена в Нигерии летом 2020-го;
  • бразильская (линия В.1.1.248) – выявлена японскими учеными;
  • линия В.1.525 – напоминает южноафриканский штамм, но с новыми мутациями;
  • CAL.20C.

Направления изменений SARS-CoV-2 беспокоят специалистов. Так, 501.V2 эффективнее крепится к клеткам человека. Ученые опасаются повышенной устойчивости к вакцинам у этого штамма. Британская разновидность характеризуется более легкой передачей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Вакцина «Спутник V»: кому нельзя делать прививки от коронавируса

    11.05.2021 / 23:59

    Вакцину «Спутник V» российского производства испытывали на животных, среди которых были две разновидности приматов. Первые две фазы клинических исследований препарата завершили 1 августа 2020 года. Коронавирусом не заразился ни один доброволец, и у каждого из них были сформированы при этом антитела ...

  • Турция готова открыть границу для россиян

    / 22:09

    Власти Турецкой Республики рассчитывают на то, что эпидемиологическая ситуация с коронавирусом стабилизируется к началу лета, и постепенно можно будет начинать принимать туристов из Российской Федерации. Об этом проинформировала турецкая Ассоциация туроператоров TURSAB.

    Официальные представители ...

  • Ученые заявили о взаимосвязи между группами крови и болезнями  

    09.05.2021 / 23:24

    Шведские ученые обнародовали результаты масштабного исследования, свидетельствующие о наличии взаимосвязи между группами крови и предрасположенностью людей к опасным болезням.

    Врачи из Швеции проинформировали о том, что подвергли детальному анализу медицинские истории в общей сложности пяти ...