Насколько подорожают коммунальные услуги в России с 1 июля 2022 года

21:45, 18 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: gipernn.ru

Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), на которых ссылается российское издание «Известия», рассказали, насколько в 2022 году вырастут тарифы на ЖКХ. Напомним, повышение тарифов запланировано на 1 июля 2022 года.

Насколько подорожают коммунальные услуги с 1 июля 2022 года

При установлении параметров индексации тарифов и платы граждан за ЖКУ ведомство опирается не на реальную экономическую ситуацию, а на прогноз социально-экономического развития РФ и законопроект о федеральном бюджете. Об этом заявил эксперт комиссии общественного совета при Минстрое по ЖКХ Гайк Багдасарян. В обоих документах указано, что в этом году ожидается среднегодовая инфляция 4,3 процента. По данным ЦБ, рост цен в 2022 году составит 4-4,5 процентов.

Представители ФАС контролируют изменение стоимости на ЖКУ и будут продолжать проводить мониторинг тарифов. Об этом сообщили в ведомстве. Население защищено ограничениями в виде индексов платы за коммунальные услуги. Ведомство сдерживает рост тарифов в их рамках.

Известно, что необходимость ежегодного роста тарифов на коммуналку обусловлена инфляцией. Повышение цен фиксируется в соответствии с прогнозом среднегодовой инфляции. Правительство устанавливает предельные индексы повышения платы в каждом регионе, это касается тарифов на отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, газ, электричество и вывоз мусора. Подорожание разных коммунальных услуг может различаться, но в совокупности не может превышать предельные индексы, которые были установлены для субъектов.

Россиянам рассказали, как не переплатить за коммуналку

Известно, что тарифы на коммунальные услуги повышаются каждый год. Это происходит 1 июля. Нередки случаи, когда управляющие компании неправильно рассчитывают потребленной жильцами ресурсы. Обычно, по словам юристов, такие случаи происходят не вследствие желания УК заработать, а просто из-за их нежелания действовать в интересах жильцов обслуживаемого дома. Такой подходит противоречит закону, но никто никого не привлекает к ответственности.

Собственникам квартир, которые получили завышенные суммы в квитанциях, специалисты советуют обращаться за разъяснениями в управляющую компанию. Если же УК не отвечает, нужно обращаться в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Поделитесь этой новостью