Насколько реально отключить Россию от глобальной сети, и что будет, если это случится

16:52, 02 Фев, 2021
Анна Федорова

Россиян беспокоят перспективы отключения страны от глобальной сети на фоне того, что на севере Дальнего Востока интернет уже отключали. Рассказываем, что уже известно по этому вопросу и, что будет если Россию отключат от сети.

Тема отключения интернета в РФ уже давно муссируется в российском обществе. Такая вероятность существует и пугает население, поскольку на интернете сейчас завязано управление не только отдельными сегментами, но всем государством. Без доступа к сети станет невозможным получение множества функций и получение услуг. Зампред Совета Безопасности Дмитрий Медведев прояснил ситуацию и поспешил успокоить граждан.

Насколько реально отключение РФ от глобальной сети

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев сказал, что вероятность блокировки доступа к глобальной сети существует, но нет никакой разумной необходимости доводить ситуацию до такой крайности. Конечно, власти не исключают подобный сценарий развития событий и готовятся к нему. Медведев признал, что блокировка доступа к сети — это экстремальный случай, однако, ключевое право на управление сетью Internet принадлежат Америке, поэтому потенциальная вероятность существует. Решение об отключении РФ от интернет-сети, по словам Дмитрия Анатольевича, может быть принято, если «у кого-то совсем снесет голову».

Что будет, если РФ отключат от сети

Эксперты оценили такую возможность и пришли к выводу, что это нанесет чрезвычайный удар по экономике. Будут затронуты разные сферы жизни общества. Однако зампредседателя Совбеза сообщил, что страна сделала все возможное, чтобы подготовиться к такому сценарию развития событий. Уже разработан план на случай блокировки доступа РФ к глобальному интернету. На данные момент есть все технические возможности, чтобы российский сегмент интернета мог работать в автономном режиме. Дмитрий Анатольевич также заметил, что необходимые решения уже были приняты и на законодательном уровне.

Ситуация с интернетом на севере Дальнего Востока

В этом регионе интернет уже отключали, но вовсе не по политическим или другим соображениям, а исключительно из-за чрезвычайной ситуации. Плохие погодные условия привели к повреждению оборудования и линий передач, поэтому доступ к сети был временно отключен. Сейчас не идет речь о какой-либо блокировке интернета на севере Дальнего Востока, наоборот, в пятницу, 29 января, правительство Республики Саха и «Мегафон» договорились о сотрудничестве для скорейшего строительства линии высокоскоростной интернет-связи, которая пройдет по дну Северного Ледовитого океана. Она будет проходить вдоль всего арктического побережья страны.

Поделитесь этой новостью