Насколько реальны угрозы мирового кризиса в 2022 году

18:00, 09 Янв, 2022
Алла Дидур

Относительная стабилизация мировой экономики наблюдалась в 2021 году, но во втором полугодии она немного замедлилась. Такие тенденции вызваны появлением новых штаммов коронавируса, медленными темпами вакцинации, проблемами с продовольствием и другими факторами. Также отразились на мировой экономике политические процессы. Учитывая основные моменты, эксперты МВФ сделали свои прогнозы на 2022 год.

Как сообщает «DM», эксперты называют ряд угроз мировой экономике в 2022 году, причем новые варианты коронавируса – один из них.

Новые штаммы – угрозы мирового кризиса

Последний зафиксированный штамм коронавируса «омикрон» потряс не только мировую медицинскую систему, но и экономику. Он быстро распространился по всему миру с Южной Африки и потянул за собой обрушение биржевых индексов. Власти стран ввели дополнительные ограничения из-за новой угрозы, что, конечно же, отобразилось на экономике.

Однако в процессе изучения удалось определить, что «омикрон» не настолько опасен, поэтому он не станет большим препятствием на пути экономического роста. Тем не менее эксперты уверяют, что если появятся  более агрессивные новые штаммы, то тенденции смогут измениться.

Также отдельно подчеркивают негативное влияние медленных темпов вакцинации. Эксперты уверяют, что она должна быть всеобщей, а темпы в странах, что развиваются, сильно отличаются от мировых лидеров. Если вакцинация провалится, то появление резистентных к вакцинам мутаций коронавируса может привести к новым локдаунам, а это в свою очередь повлечет экономические потери.

Глобальный кризис логистики

Замедление экономического роста напрямую связано со сбоем поставок, которые имели место в 2021 году. Проблемы с перевозками, нехватка контейнеров и резкий рост спроса после снятия пандемийных ограничений привели к нехватке компонентов и сырья. Особенно пострадала автомобильная промышленность из-за спада производства, в частности, в Германии. Комплектующее оборудование не поступало в нужных объемах, поэтому производство сократилось.

Проблему удалось решить путем падения цен на транспортировку и рост экспорта микросхем. Эксперты уверены, что в 2022 году такие же тенденции будут иметь место. Это в свою очередь повлечет очередной экономический спад. Также они подчеркивают, что, возможно, проблему удастся решить в 2023 году, когда развернут мощности морских перевозок.

Прогнозируемая инфляция

Повышение цен на энергоносители, а также ряд других негативных тенденций привели к тому, что инфляция продемонстрировала в еврозоне многолетний максимум. Глобальные инвесторы сильно встревожились из-за реальной возможности повышение ключевых ставок со стороны ЦБ.

Эксперты ЕЦБ утверждают, что значительная инфляция – явление временное. В 2022 году показатели понизятся. Для этого нужно сгладить на мировом рынке глобальный дисбаланс между спросом и предложением. Поскольку сбои в цепочках поставок продлятся дольше, чем предполагалось ранее, инфляция, как ожидается, продолжит расти в Европе на протяжении большей части 2022 года.

А вот ситуация в США может быть опасной, там наблюдается стремительное восстановление экономики, в том числе с помощью мощных бюджетных стимулов, что происходит на фоне нехватки рабочей силы и поставок. Федеральная резервная система работает над этим вопросом. Мировые эксперты уверяют, что тенденции в американской экономике вполне могут спровоцировать угрозу мирового кризиса.

Поделитесь этой новостью