Наталья Москвина была музой Михаила Задорнова

Москва, 26.02.2021, 00:34:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Все то время, когда Михаил Задорнов боролся с онкологическим заболеванием, его неизменной поддержкой оставалась Наталья Москвина. Она стала его настоящей музой.

10 ноября  годовщина смерти сатирика, и Наталья Москвина согласилась на откровенное интервью. Она рассказала, что заставляла его проходить лечение, и каждый день подолгу беседовала с ним.

Наталья Москвина и Михаил Задорнов очень дружили



10 ноября прошлого года умер великий сатирик Михаил Задорнов. Достаточно долго он пытался справиться с онкологическим заболеванием. Увы, рак головного мозга победил, и талантливого артиста не стало. Медики потратили много усилий, чтобы сохранить ему жизнь, но, увы…

Во время болезни Михаила Задорнова поддерживали родственники и близкие. Рядом с ним находили его две жены – Елена с Велтой: женщины по очереди дежурили у его койки, старались делать так, чтобы его не беспокоила пресса. Но, оказывается, сатирика сильно поддерживала еще одна женщина – Наталья Москвина.

Известная исполнительница из Оренбурга с ранних лет стала заниматься музыкой. Училась она в Академии музыки им. Гнесиных у Льва Лещенко и Иосифа Кобзона. Наталья Москвина всегда по-особенному исполняла романсы и эстрадные композиции, чем и привлекла внимание Михаила Задорнова, всегда любившего неординарных людей.

Наталья Москвина и Михаил Задорнов спели дуэтом композиции на стихи Л. Филатова, Е. Евтушенко.

— Нас с Михаилом Николаевичем познакомила его администратор. С весны 2015-го мы были буквально неразлучны, общались, обменивались идеями, репетировали, гастролировали вместе. Я знала многих друзей Задорнова, но с его семьей знакома не была. С женами лишь виделась на мероприятиях.
Тесная дружба и творческий процесс практически непрерывный с таким человеком, как Михаил Задорнов, заставляли все время быть в тонусе, в курсе новинок литературных, театральных, музыкальных. Не говоря уже о том, что это общение помогло мне многое увидеть в себе и в людях. Я жадно училась у него всему, что видела и слышала. Ему нравилось такое мое рвение и усердие, но повторял время от времени: Смотри, Натушка, знание усиливает скорбь. Посмотри на меня. Нужно тебе это?», — рассказывает исполнительница.

В какой-то момент сатирик все чаще стал жаловаться Наталье Москвиной на самочувствие, тошноту, онемение подбородка. Долгое время он считал, что это сказывается травма головы, полученная несколько лет назад. Увы, он упустил много времени, не пройдя своевременно медицинское обследование. Когда он обратился за помощью к специалистам, те лишь сказали, что счет пошел на дни, и нужно решаться на серьезные шаги.

— Михаил Николаевич практически сбежал из больницы в конце декабря 2015 года, чтобы отработать концерт в Крокусе. Тогда капельницы лишь ослабили давление опухоли на мозг, ему стало легче и он сказал, что лучше чувствует свой организм и сам знает, как лечиться. Он выбрал гомеопатию и около четырех месяцев потратил на это. Было больно видеть, как безвозвратно уходит драгоценное время.

Михаил Задорнов отказывался от зарубежного лечения, даже от прохождения МРТ. Он не хотел ехать в онкоцентр на Каширке, все время находит какие-то причины. Наталья Москвина сама отвезла его к Михаилу Давыдову, возглавляющему учреждение. Затем был поставлен диагноз, пройдена химиотерапия, но поскольку время было упущено, она не дала нужного результата.

— Это была осень 2016. В это же время после терапии Михаил Николаевич даже дал несколько концертов в Москве, где впервые позволил себе работать сидя. Я принимала участие в этих выступлениях. Правда, дуэтом мы уже не пели. В то время у него в глазах постоянно были слезы. Они могли появиться в неожиданный момент, от какого-нибудь слова или музыки. Вероятно, влияние болезни. У нас были специальные телефонные созвоны – зарядка для ума. Я переделывала какие-то слова, он отвечал тем же и т. д. Также я выписывала для Михаила Николаевича цитаты из пьес, которые смотрела, интересные высказывания выдающихся людей. Он поощрял эту мою работу, она была полезна нам обоим. И даже что-то использовал в своих выступлениях, а что-то советовал взять мне для моих. Задорнов категорически не любил анекдоты, во что трудно многим поверить.

Сатирик очень любил играть в пинг-понг. Перед всеми концертами Наталья Москвина и Михаил Задорнов долго репетировали.

Также Наталья Москвина рассказала, что сатирик на свои деньги возвел три памятника Арине Родионовне, няне Александра Пушкина. На берегу Амура стоит памятник его отцу. Михаил Задорнов перед смертью успел повидаться со всеми близкими его сердцу людьми.

Комментарии

Ваше мнение

  • Близкие Задорнова рассказали о его последних днях

    13.11.2018 / 19:48

    Накануне, 10 октября, прошел ровно год с момента смерти известного комика и его близкие поучаствовали в телепередаче «Сегодня вечером», где рассказали о том, какими были последние дни его жизни. Помимо этого, они посетили эфир шоу «Далекие и близкие».
    Родственники Задорнова рассказали о ...

  • Дубовицкая поделилась воспоминаниями о Михаиле Задорнове

    23.10.2018 / 18:00

    Уже скоро вся Россия будет вспоминать Великого юмориста Михаила Задорнова. Все дело в том, что 10 ноября будет ровно год, как его не стало. На днях своими воспоминаниями о замечательном человеке и талантливом юмористе поделилась Регина Дубовицкая. Российская телеведущая рассказала, что за год до ...

  • Краткая биография Михаила Задорнова, его семья и дочь

    25.07.2018 / 8:04

     

    Михаил Николаевич Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале. Все его знают как советского и российского писателя-сатирика, драматурга, юмориста и актера. Также, он был автором гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства. Именно последние его навыки очень критиковались ...