НАТО готово в любой момент напасть на Россию

16:56, 02 Апр, 2020
Елена Броневич

Йенс Столтенберг, который является генеральным секретарем Североатлантического альянса, сделал необычное заявление, которое многие восприняли как угрозу. Во время видеоконференции генсек НАТО заявил, что ситуация в мире, вызванная коронавирусом, никак не повлияла, а уж тем более не подорвала боеготовность войск Североатлантического альянса.

На первый взгляд, ничего особенного в этих словах нет, но западные СМИ расценили заявление Йенса Столтенберга как угрозу в адрес России.

Выступление Генсека НАТО

Йенс Столтенберг во время своего выступления подчеркнул, что на сегодняшний день военные силы Североатлантического альянса готовы к любым внеплановым военным операциям. Единственное, отметил генсек, из-за коронавирусной инфекции пришлось отменить несколько военных учений, но это никак не сказалось на их боевой готовности. Столтенберг добавил, что «никакой коронавирус» не сможет подорвать операционную готовность Североатлантического альянса.

Заявление Йенса Столтенберга насторожило западные СМИ. По их мнению, таким способом генеральный секретарь НАТО обратился к Москве. В публикации The Daily Telegraph внимание уделили тому, что в период пандемии Россия якобы начала демонстрировать всему миру военную мощь. Британские СМИ указывают на то, что Россия начала активно устраивать показательные маневры рядом с границами стран-членов альянса. На это все, по их мнению, и отреагировал Йенс Столтенберг. Генсек НАТО также отметил, что Североатлантический альянс, несмотря ни на что, продолжает патрулировать небо и защищать свои границы. Также продолжаются все миссии и операции».

Борьба НАТО с коронавирусом

С самого начала пандемии Covid-19 все силы Североатлантического альянса были направлены на поддержку усилий гражданских структур в противодействии распространению вируса. Как утверждает генсек, так будет продолжаться и дальше. Об этом Йенс Столтенберг заявил перед виртуальной пресс-конференцией с главами Министерств иностранных дел.

Генсек НАТО уверен, что борьба с коронавирусом может длиться ещё очень долго, поэтому Североатлантический альянс взвесит, куда направлять основные усилия для сдерживания и преодоления пандемии. «Военные возможности были частью этой работы от начала, они останутся частью подобных гражданских усилий в течение последующих недель и месяцев», – отмечает Йенс Столтенберг. Также он добавил, что НАТО, несмотря ни на что, продолжит координировать и организовывать помощь странам-членам.

Поделитесь этой новостью