Наводнение в Германии: сотни погибших и пропавших без вести

На западную часть Германии обрушились на уходящей неделе мощнейшие ливни, которые принес с собой циклон «Бернд». Свыше 80 граждан погибли, около полутора тысяч человек пропали без вести.

По последним официальным данным, жертвами сильнейших наводнений в Германии, спровоцированных продолжительными ливнями, стали уже свыше 80 человек. Правительство округа Бад-Нойенар-Арвайлер заявило, что без вести пропали не менее 1300 граждан. Власти ФРГ связывают это с тем, что во многих регионах страны возникли серьезные проблемы с мобильной связью.

Что произошло в Германии: для спасения людей привлечены вертолеты

Циклон «Бернд» принес с собой мощнейшие ливни, за которыми последовали наводнения. Они зафиксированы в ряде городов на побережье Рейна и притоков реки. По данным полиции федеральной земли Рейнланд-Пфальц, в районе Арвайлер обрушились несколько жилых зданий.

В связи с непрерывными ливнями и спровоцированными ими подтоплениями в Арвайлере объявили чрезвычайное положение. Многие населенные пункты в Германии сейчас полностью отрезаны от внешнего мира. Местные жители ожидают спасателей, сидя на крышах домов. Пострадавших спасают с помощью вертолетов и добровольцев.

Последствия наводнения в Германии

Точный ущерб от циклона продолжают определять специалисты. Ливни и последовавшие за ними наводнения нанесли серьезные повреждения плотинам, множество автодорог в стране размыты, населенные пункты обесточены. В ряде районов люди с ощутимыми перебоями получают питьевую воду.

Руководство концерна Deutsche Bahn – основного железнодорожного оператора ФРГ, призывает пассажиров по возможности воздерживаться от поездок в направлении Северного Рейна – Вестфалии, а также за пределы федеральной земли. В компании предупредили о том, что ряд участков железной дороги там находятся сейчас под водой, а потому для движения составов непригодны.

Куда движется циклон в Германии, и почему произошло наводнение

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус дал интервью журналистам российских СМИ, в котором подчеркнул: с ситуацией, сложившейся на данный момент в Германии, может столкнуться любой регион, расположенный недалеко от побережья и отличающийся неровным рельефом.

«Этот циклон образовался на картах еще 11-го числа. Это было воскресенье. Немецкие метеорологи назвали его Bernd. Он закачивал потихонечку влагу из северной части Атлантики, накапливал ее и 14-го или 15-го разродился. За эти дни местами выпало до 240 миллиметров осадков. Это где-то около трех месячных норм. Там очень похож рельеф на наши регионы. С одной стороны, много влаги из-за близких морей, с другой стороны — это горные и предгорные районы. То есть вода успевала набраться и разогнаться на этих склонах», — пояснил метеоролог.

Михаил Леус прогнозирует, что вода в Германии будет уходить довольно быстро, так как пострадавшие территории находятся не в равнинах. Российский синоптик уверяет в том, что по состоянию на сегодняшний день циклон «Бернд» уже ослабел и направился дальше в западном направлении.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Политическое упрямство привело партию Меркель к катастрофе

    06.09.2021 / 15:53

    В Германии кипят страсти перед выборами, позиции правящей партии катастрофически падают, и это за три недели до выборов. Ангела Меркель, лидер ХДС-ХСС и действующий канцлер, не смогла удержать на плаву свою партию. Кампания этого года вообще полна сюрпризов, следить за рейтингами становится сложно, ...

  • Преемник Ангелы Меркель готов к парламентским выборам в Германии

    02.09.2021 / 6:54

    В Германии уже совсем скоро будет новый лидер. Действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила, что не планирует принимать участие в парламентских выборах.
    Когда в Германии пройдут парламентские выборы

    Сообщается, что парламентские выборы на территории Германии пройдут 26 сентября 2021 года. ...

  • Аномальная жара должна исчезнуть из России в конце августа 2021 года

    24.08.2021 / 11:58

    Аномальная жара в России беспокоит многих жителей страны. Людям надоело, что постоянно приходится прятаться от солнца, так как воздух прогревается до невероятных +35 градусов. Синоптики отреагировали на недовольство людей и рассказали, когда ожидать спада аномальной жары.
    Когда спадет жара в ...