Наводнение в Иркутской области спровоцировали не только проливные дожди

09:08, 10 Июл, 2019
Анна Федорова

В результате наводнения в Иркутской области погибли 20 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оперативном штабе по ликвидации ЧС управления МЧС России по региону.

О пропавших без вести собеседник агентства не упомянул.

Наводнение в Иркутской области в 2019 году

Чрезвычайная ситуация из-за наводнения, вызванного затяжными дождями и подъемом рек, объявлена в шести районах Иркутской области. Затоплено более 6,7 тысячи жилых домов в десятках населенных пунктов. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что из резервного фонда правительства будет выделено более 660 миллионов рублей на помощь пострадавшим. По версии специалистов географического факультета Иркутского государственного университета (ИГУ), причиной наводнения стали атмосферные аномалии и глобальное изменение климата.

Названа причина наводнения в Иркутской области

Специалисты Иркутского государственного университета (ИГУ) назвали причины природных катаклизмов в регионе. По мнению сотрудников кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета учебного учреждения, к паводкам привело аномальное развитие атмосферных процессов. Причем вероятность повторения ситуации в будущем достаточно высока, бьют тревогу в ИГУ.

«Причина катастрофических паводков — аномальность развития атмосферных процессов, которые проявились на фоне наблюдаемых глобальных и региональных изменений климата.

Под влиянием таких процессов в наибольшей степени среди регионов Евразии оказалась территория Иркутской области»,

— заявила доцент кафедры Инна Латышева, слова которой приводит сайт ИГУ.

Сотрудники вуза провели анализ синоптических карт и мезомасштабных моделей. По их мнению, в западных районах Иркутской области произошла уникальная ситуация — тесное взаимодействие трех воздушных масс: арктической, субтропической и крайне редкого в регионе выноса влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы.

«Надо сказать, что эти районы к тому же подвержены паводку, — отметила Латышева. — Получилось так, что период максимума осадков и подъема уровня рек, а это как раз 25-26 июня, совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года, которые определяют наиболее интенсивные потоки тепла и влаги с океанов. Это тепло и влага в условиях неоднородного рельефа проявили себя в развитии облачности и соответствующих осадков. Также отмечу, если обычно сильные и продолжительные осадки летом в Иркутской области вызваны прохождением монгольских циклонов, то еще одним «виновником» данной ситуации явился холодный циклонический вихрь.

Он образовался 23 сентября над Западной Сибирью, а затем длительное время стационировал на юге Иркутской области, объединившись с обширной циклонической депрессией на востоке».

Специалист подчеркнула, что вероятность сильных и продолжительных осадков в Иркутской области в ближайшей перспективе определяется как высокая. Вместе с тем возрастает вероятность и засушливых периодов.

В свою очередь, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал проведенный сотрудниками ИГУ анализ ситуации «близким к истине», в целом согласившись также и с прогнозами экспертов.

Жертвы потопа в Иркутской области обвинили строителей дамбы в наводнении

Дамба в пострадавшем от паводка городе Тулун Иркутской области была построена с нарушениями, что и стало причиной наводнения, рассказал местный житель Вадим. Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва».

По словам Вадима, дамбу «плохо построили», и в одном месте она была ниже уровнем, чем в начале. Кроме того, в одном месте прорвало шлюз.

В администрации Тулуна «Говорит Москва» сообщили, что в городе начинается заседание, после которого подготовят большой доклад, в том числе и о качестве дамбы.

29 июня в Тулуне вышедшая из берегов река прорвала дамбу, в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации. Вода подтопила более 4 тысяч жилых домов и около 30 участков дорог, разрушив 15 автомобильных мостов. На компенсации пострадавшим выделен почти миллиард рублей. Жителей затопленных населенных пунктов эвакуировали на вертолете. Домашних животных и крупный рогатый скот, в том числе лошадей и коров, спасти не удалось.

Наводнение в Иркутске: собак и коров спасали с помощью разведтехники

Из-за сильных ливней в реках Иркутской области произошел резкий подъем воды. В зоне подтопления оказались три тысячи домов. В трех районах было объявлено чрезвычайное положение. Вода прибывала так стремительно, что люди бросали свои дома и экстренно эвакуировались. А кого-то просто не было дома. И в итоге собаки остались сидеть на привязи. Спасатели-добровольцы рассказывают, что у многих «только нос торчал из воды». На помощь животным пришли кинологи. Двое суток, рискуя жизнью, они снимали хвостатых с крыш и плывущих бревен, доставали их из-под развалин. Задействовали при этом даже бронированную разведывательно-дозорная машину-амфибию БРДМ-2.

 

 

 

Поделитесь этой новостью