Реклама в Пронедра

Назревает «мировая война на троих», Россия одна из участниц

11:38, 07 Ноя, 2021
Алла Дидур

На этой неделе американцы неоднократно рассматривали принципы современной геополитики с точки зрения безопасности. В Вашингтоне на Аспенском форуме выступил глава комитета штабов США Марк Милли с речью о геополитической безопасности в современном мире. В это же время в Москве проходили переговоры с главой американского ЦРУ Уильямом Бернсом за закрытыми дверями. О чем говорили, пока неизвестно, но стало понятно одно, что Америка предлагает вступить в эпоху трехполярного мира.

Назревает «война на троих»

Речь Милли с Аспенского форума молниеносно разлетелась на цитаты. Теперь мир переходит в фазу трехполярности. США представляют одну из сторон и своими противниками в этом состязании видят, конечно же, Россию. Третьим соперником в войне конфронтаций выступает миллиардный Китай.

Милли подчеркивал изменения в гонке вооружений в последнее время. Он считает, что Китай максимально активизировался, если так пойдет и дальше, то азиаты выйдут в этой войне на лидирующие позиции. Поэтому возникает острая необходимость предпринять фундаментальные изменения в военной сфере, чтобы не оказаться «слабой стороной конфликта».

Генерал, анализируя геополитическую ситуацию, сообщает, что Китай уже бросает вызов Америке на региональном уровне. И он убежден, что через несколько лет они (китайцы) смогут предъявлять претензии на мировом уровне. При этом им не нужно обкладывать США военными базами, они будут действовать геополитическими методами. «Китайская мечта» предполагает изменения в международном порядке, который сформировался после Второй мировой войны. Последующие десять-двадцать лет будут решающими для мира.

Позиция России

Милли назвал Россию и Китай ревизионистскими государствами, то есть такими, что хотят изменить существующий порядок в мире. Но пока неизвестно, будут ли они действовать сообща или по одиночке.

Генерал признал, что Россия — великая и мощная в военном плане страна. Но больше тревожат его слова о трехполярности мира. Он называет современный мир нестабильным и даже опасным. И позиционирует США как противника союза России и Китая, хотя подтверждений этому нет.

Реакция Москвы на такие заявления американского военного достаточно неоднозначная. С одной стороны, они подтверждают военное сотрудничество с Китаем, об этом неоднократно заявлял Владимир Путин. Но никаких военных союзов между странами нет.

Кроме того, Россия заинтересована в многополярности развития современного мира. Только в таких условиях удастся удержать баланс. При этом они планируют создать мир, в котором будет отсутствовать гегемон. Но большие сомнения в том, какое место захочет занять Америка, согласится ли она быть просто рядовой страной.

Поделитесь этой новостью