Назван срок «годности» вакцины от коронавируса: сколько будет действовать прививка от COVID-19

04:10, 20 Июл, 2020
Анна Федорова

На российских телеканалах часто поднимается вопрос о необходимости вакцинировать население от коронавирусной инфекции COVID-19. Отечественные специалисты сейчас занимаются разработкой собственного медицинского препарата, эффективного против болезни, пришедшей к нам из Китая. Многие российские добровольцы уже выразили желание стать первыми, кто получит дозу антидота. Судя по всему, в массовое производство отечественная вакцина поступит уже в августе 2020 года, о чем сообщают известные ученые, которые занимаются данным вопросом.

Задача получения эффективной вакцины поставлена перед лучшими светилами отечественной науки. Параллельно с ними врачи из разных стран мира пытаются изобрести средство, способное выработать иммунитет к инфекции. Российские специалисты не отстают от своих западных коллег в деле защиты населения от опасного вируса. Причем данную задачу поставили перед собой как государственные, так и частные компании.

Российские ученые назвали срок действия вакцины от КОВИД-19

Судя по всему, для вакцинирования всего населения Российской Федерации придется ждать несколько лет. Такое предположение сделал Александр Гинцбург, возглавляющий Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии, названный в честь Н.Ф. Гамалеи и работающий в рамках Министерства здравоохранения России. По словам ученого, обновление вакцины от вирусов – привычное дело для российских ученых. Им приходится регулярно вносить изменения в антигенный состав вакцины, чтобы лекарство было эффективно против коронавируса.

По словам Александра Гинцбурга, ученые сравнительно недавно следят за поведением COVID-19. На данный момент нет очевидных свидетельств того, что заболевание меняет свою структуру. Это упрощает задачу выведения вакцины.

Глава исследовательского центра имени Гамалеи назвал сроки выпуска вакцины от КОВИД-19

В июле точно не стоит ждать появления вакцины против коронавируса в российских больницах. Скорее всего, она будет пущена в массовое производство только к концу августа. Такие перспективы кажутся реальными директору Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Н. Гамалеи.

По словам ученого, он изучал график, принятый министром здравоохранения  М.А.Мурашко. Если не произойдет ничего кардинального, уже в пределах 2-4 августа вакцина будет подана на регистрацию. К 12 августа комиссия Росздравнадзора должна будет проанализировать действие партий, которые сейчас изготавливают в институте. Таким образом, в больницах для широкого пользования прививки поступят к 12-14 августа. К середине последнего месяца лета вакцина появится в больницах.

Александр Гинцбург рассчитывает, что испытания вакцины будет завершено в течение конца июля или начала августа. По сути, сейчас ученые находятся на втором этапе, когда вакцины изучаются на наличие побочных эффектов. На момент регистрации все приготовления уже будут проведены, о чем сообщает директор центра.

Как будет действовать вакцина от коронавируса

Не удивительно, что практически всю информацию, связанную с вакциной от коронавируса, пока сохраняют в секрете. По этой причине пока преждевременно говорить о том, как будет воздействовать лекарство на организм. Более-менее понятны лишь сроки, когда прививки будут доступны населению.

Человечество внедрило практику вакцинирования только в XVIII столетии. В это время был создан ряд вакцин, которые регулярно комбинируются и совершенствуются. Таким образом, новое лекарство по компонентам напоминает старое, но несет в себе какие-то изменения. Судя по всему, эксперты уже смогли подобрать «ключ» и под COVID-19, и очень скоро эти секреты будут доступны всему миру.

Каким образом действует прививка?

Применение прививки позволяет выработать естественный иммунитет против инфекции благодаря моделированию вируса. Введение небольшой частицы ослабленного вируса не приводит к заражению, но иммунитет реагирует на полученные клетки. Таким образом, вырабатываются антитела и лимфоциты против коронавируса. Если организм ослаблен, после введения в него мнимой инфекции болезнь проявляет себя легкими симптомами, среди которых слабость и повышенная температура. Но это реакция организма на любое заболевание, требующаяся для выработки иммунитета.

Когда симптомы уйдут, в организме сгенерируется определенное количество Т-лимфоцитов, которые еще называют «клетками памяти». Они сохранят в себе информацию о болезни, чтобы в будущем проще справиться с реальным заражением. Но чтобы выработались стойкие B-лимфоциты и Т-лимфоциты, потребуется некоторое время (несколько недель). И если человек реально подхватит COVID-19 незадолго до вакцинирования или сразу после него, он заболеет, так как организм еще не успеет выработать иммунитет к инфекции.

Поделитесь этой новостью