Названа категория пенсионеров, которая получит выплату в размере 9 000 рублей

16:45, 03 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российские пенсионные эксперты рассказали об очередных выплатах, которые положены пенсионерам в 2022 году. На сегодняшний день размер фиксированной выплаты к страховой пенсии равен 7220 рублям, но есть категории граждан, которые имеют право на повышенную фиксированную выплату. Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает портал «Федерал.Пресс».

Части пенсионеров выплатят по 9000 рублей: известны ли условия

Сообщается, что граждане, которые отработали не менее двадцати лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, могут рассчитывать на фиксированную выплату к страховой пенсии по старости в размере 9386 рублей. Размер не зависит от текущего места проживания пенсионера. При наличии инвалидности первой группы или по достижении 80 лет выплата повышается до 18 773 рублей.

Право на повышенную выплату имеют россияне, которым исполнилось 80 лет. Это же касается инвалидов первой группы и тех, у кого есть иждивенцы.

Что известно о повышении пенсий с 1 января 2023 года

По словам пенсионного эксперта Сергея Власова, несмотря на то, что в начале года многие граждане не получат прибавку к пенсии, им проиндексируют выплаты позже. С 1 января 2023 года проиндексированы будут только страховые пенсии. Такие выплаты получает большая часть пенсионеров. Это не только пенсии по старости. Увеличат и пенсии по инвалидности, и пенсии по потере кормильца. Размер индексации составит 4,8 процента. При этом общая цифра индексации будет составлять 15,3 процента, так как сюда вошла внеплановая июньская индексация пенсий.

Пенсионеры, которые получают пенсию по старости, также могут рассчитывать на прибавку, это произойдет в январе 2023 года. Однако касается это лишь неработающих пожилых людей, это около 30 миллионов человек. Остальные пенсионеры, которые еще не распрощались с карьерой, будут ждать индексации до увольнения.

Поделитесь этой новостью