13:30 / 24.05.2019 / Елена Броневич Общество Леонардо да Винчи

Названа причина гениальности Леонардо да Винчи

Москва, 27.02.2021, 09:19:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Профессор нейрофизиолог Королевского колледжа Лондона предположил, что причиной гениальности Леонардо да Винчи мог стать дефицит внимания и гиперактивность. Свои доводы он опубликовал в журнале «Брейн».

Самым главным аргументом профессора стало то, что да Винчи никогда не мог довести работу до конца. Ну а гиперактивность объясняет широкий спектр деятельности и непредсказуемость поступков.

“Конечно, точный диагноз нельзя поставить через 500 лет после смерти да Винчи, но я уверен в том, что дефицит внимания и гиперактивность — наиболее убедительное и научно правдоподобное объяснение тому, почему Леонардо редко удавалось доводить работу до конца”, — заявил он.

По словам профессора, такая личность, как Леонардо да Винчи, всегда была окутана тайной. На сегодняшний день нет точной информации о том, как в свое время выглядел художник, были ли у него дети и знали ли о всех его успехах современники. Но при этом некоторые данные о великом художнике все-таки сохранились. Его ученики и другие знакомые с ним люди говорили, что он был левшой, а также интересным собеседником и рассказчиком.

Те, кто знал да Винчи с детских лет, рассказывали, что Леонардо был неусидчив и быстро переключался на новые дела, а старые оставлял недоделанными. Также он, скорее всего, был дислексиком и обладал пониженным самомнением. Несмотря на свои успехи, художник всегда считал, что ничего не добился в жизни.



Леонардо ди сер Пьеро да Винчи – человек искусства эпохи Возрождения, скульптор, изобретатель, живописец, философ, писатель, ученый, полимат.

Будущий гений родился в результате любовной связи благородного Пьеро да Винчи и девушки Катерины (Катарины). По социальным нормам того времени, брачный союз этих людей был невозможен из-за низкого происхождения матери Леонардо. После рождения первенца ее выдали замуж за гончара, с которым Катерина прожила остаток жизни. Известно, что от мужа она родила четырех дочерей и сына. После развода родителей воспитанием да Винчи занимался исключительно отец.

Родитель отдал Леонардо в ученики тосканскому мастеру Андреа Верроккьо. За время обучения у наставника сын Пьеро освоил не только искусство живописи и скульптуры. Молодой Леонардо изучил гуманитарные и технические науки, мастерство выделки кожи, основы работы с металлом и химическими реактивами. Все эти знания пригодились да Винчи в жизни.

Комментарии

Ваше мнение