Реклама в Пронедра

Названа самая опасная для здоровья группа крови

17:02, 27 Окт, 2019
Анна Федорова

В природе существует всего четыре группы крови и положительный или отрицательный резус-фактор.  В 1900 году Карл Ландштейнер придумал систему АВО, по которой можно определить допустимые комбинации крови. Эта система не утратила своей актуальности и по сегодняшний день.

Ученым удалось доказать, что между группой крови и склонностью к определенным заболеваниям имеется определенная связь. Согласно мировым исследованиям, всех людей, живущих на Земле, можно разделить на 4 группы:

  • люди с первой группой крови (О) – 40%;
  • люди со второй группой крови (А) – 30%;
  • люди с третьей группой крови (В) – 20%;
  • люди с четвертой группой крови (АВ) – 10%.


А вот с резус-фактором все не так просто. Резус-фактором называют специфический антиген, который находится на поверхности эритроцитов. В этом случае людей можно разделить на две группы:

  • люди с положительным резус-фактором – 85-90%;
  • люди с отрицательным резус-фактором – 10-15% от всего населения планеты.

Самая опасная группа крови

На протяжении многих лет ученые со всего мира пытались определить, какая группа крови у человека является наиболее опасной, но сойтись в едином мнении у экспертов так и не получилось. И только недавно ученые из Америки установили, что самую большую опасность в себе таит четвертая группа крови с отрицательным резус-фактором.

На протяжении трех лет ученые проводили исследования с целью установить самую опасную группу крови. В исследованиях принимали участие 30 тысяч добровольцев, которые постоянно находились под наблюдением. В результате исследования удалось подтвердить существование прочной связи между группой крови и склонности к серьезным заболеваниям.

В группе риска оказались люди с четвертой группой крови. В ходе исследования было установлено, что у людей с этой группой крови большая склонность к заболеваниям, связным с нарушением мышления и памяти. У людей с четвертой группой крови повышенный фактор свертываемости крови, что неблагоприятно влияет на кровеносную систему, что приводит к образованию тромбов.

К таким же выводам пришли ученые из Гарвардского университета, после того как провели ряд исследований. Ученые установили, что люди с 4 группой крови больше подвержены риску развития онкологических заболеваний. Исследователи из Гарварда установили, какая группа крови сильнее всего может сказаться на репродуктивных способностях.

Как показали результаты исследований, женщины с четвертой группой крови сильнее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе рака яичников. У беременных с такой группой крови велик шанс преэклампсии, когда повышается артериальное давление и уровень белка в крови.

Также обладатели этой группы крови рискуют заболеть раком поджелудочной железы. По словам ученых, из-за редкости четвертой группы крови с отрицательным резус-фактором у ее обладателей на 82% повышается риск развития слабоумия.

Исследователи также установили, что самый большой риск возникновения инсульта именно у обладателей 4 группы крови. Как показывает статистика, у пациентов с такой группой крови инсульты встречаются чаще чем у других. Также такие люди чаще остальных страдают от различных сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу ученые пришли после того, как проанализировали состояние здоровья 90 000 человек возрастом от 30 до 75 лет.

Поделитесь этой новостью