Названия и особенности дней масленичной недели, рецепты традиционных блюд
От древних славян нам в «наследство» перешел праздник Масленица, отмечаемый на протяжении целой недели. У каждого дня есть определенное название и особенности. Главное угощение масленичной недели – блины, но, помимо них, есть и другие традиционные блюда, рецепты которых очень просты.
Об этом сообщает crimea.kp.ru
Масленицу празднуют с дохристианских времен. Изначально она символизировала встречу весны, а в наши дни предваряет Великий пост перед Пасхой. В течение недели длятся народные гулянья, и в каждом доме пахнет блинами, символизирующими Солнце.
Названия и особенности дней масленичной недели
Источник фото: nat-geo.ruМасленичная неделя в 2022 году будет длиться с 28 февраля по 6 марта. Каждый ее день отмечается весело и согласно определенным традициям.
Понедельник. Его название – «Встреча»
Уже утром слышен звон посуды на кухне — хозяйки пекут блины. Мужчины заготавливают солому, в том числе чтобы набить чучело.
Вторник. Его название – «Заигрыш»
В этот день обычно домашними делами не занимаются. Народ веселится: молодежь катается на санях с гор, одинокие парни и девушки ищут себе пару.
Среда. Ее название – «Лакомка»
Женщины в статусе тещ ждут в гости зятьев, специально для них пекут блины и готовят сытные блюда. Если зять хорошо накормлен, значит, теща его любит.
Четверг. Его название – «Разгуляй»
День начала массовых гуляний: вождения хоровода, перепрыгивания через костер, пляски с песнями, игры с кулачными боями.
Пятница. Ее название – «Тещины вечерки»
Зятья ждут в гости тещ. Но сами блины не пекут, приготовлением угощений занимаются их жены. Теща приходит не одна, а со своими подругами.
Суббота. Ее название – «Золовкины посиделки»
Готовят много блинов для сестер мужа и их подруг. Если все девушки, кроме золовки, естественно, незамужние, то они гадают на блинах.
Воскресенье. Его название – «Прощёное»
Самый трогательный день масленичной недели, канун Великого поста. Нужно попросить прощения у близких людей, простить всех своих обидчиков. В воскресенье ходят в храм, читают молитвы.
Рецепты сытных традиционных блюд масленичной недели
Источник фото: lady.tochka.netВсю масленичную неделю пекут блины. Но также можно есть рыбу, молочные продукты и мучные изделия. Среди множества традиционных блюд хозяйки выбирают те, которые предпочитают их семьи. Предлагаем несколько интересных рецептов.
Медовые пряники
Источник фото: nyaskory.ruВ основном их готовят в среду.
Что нужно:
- 4 ¼ ст. муки;
- 1.5 ст. сахарной пудры;
- 1 ст. сахара;
- 0.5 ст. воды;
- 140 г масла;
- 3.5 ст.л. меда;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1.5 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соли;
- 0.5 ч.л. молотого имбиря;
- 0.5 ч.л. гвоздики;
- 1 яичный белок.
Как готовить:
Необходимо растворить в воде мед с сахаром, поставив кастрюлю с содержимым на средний огонь. Добавить маслом со всеми специями. Когда все превратится в однородную жидкость, кастрюлю снять с огня.
В другую емкость просеять муку, размешать с содой и разрыхлителем, а потом – с полученной жидкостью. Замесить тесто, сформировать шар, обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник на ночь.
Утром, пока разогревается духовка (до 200 градусов), нужно раскатать нагретое до комнатной температуры тесто, вырезать пряники, разложить на противне, застеленном пергаментом. Выпекать 5-6 минут.
Взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком, наполнить смесью кондитерский мешок, разрисовать пряники.
Сбитень
Источник фото: receptnapitkov.ruОдин из старинных напитков.
Что нужно:
- 4 ст. воды;
- 0.5 ст. сахара;
- 5 ст.л. меда;
- 1 гвоздика;
- 1 корица;
- 1 лавровый листик;
- 2-3 кардамона.
Как готовить:
Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения. Развести в ней сахар с медом, пряности. Кипятить в течение 10-15 минут. Процедить.
Драченка
Источник фото: goodhouse.ruЧто нужно:
- 1.5 ст. муки;
- 1 ст. жирных сливок;
- 10 желтков;
- 5 белков;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. соли.
Как готовить:
Необходимо растереть желтки и сахарную пудру, добавить соль, смешать со сливками. В полученную однородную массу просеять муку, замесить. В другой емкости взбить белки, посолить, соединить с тестом.
Форму смазать маслом, наполнить смесью. Выпекать 15-20 минут.
Пирог с красной рыбой
Источник фото: 1000.menuЧто нужно:
- 300-400 г семги или слабосоленой форели;
- слоеное тесто;
- 4 яйца;
- пучок зеленого лука;
- 1 ст. риса.
Как готовить:
Предварительно отварить рис, остудить. Пергаментную бумагу положить на дно формы, смазать сливочным маслом.
Раскатать тесто (2 листа). Один лист положить в форму.
Очищенную рыбу нарезать средними кусками, яйца отварить, лук нарезать.
Выложить пирог:
- 1 слой – рис;
- 2 слой – лук;
- 3 слой – яйца;
- 4 слой – рыбу.
Накрыть 2 листом теста, защепить края и промазать маслом. Сделать в пироге несколько дырочек. Выпекать 40 минут при 180 градусах.