Названия и особенности дней масленичной недели, рецепты традиционных блюд

00:00, 12 Фев, 2022
Марина Онегина

От древних славян нам в «наследство» перешел праздник Масленица, отмечаемый на протяжении целой недели. У каждого дня есть определенное название и особенности. Главное угощение масленичной недели – блины, но, помимо них, есть и другие традиционные блюда, рецепты которых очень просты.

Об этом сообщает crimea.kp.ru

Масленицу празднуют с дохристианских времен. Изначально она символизировала встречу весны, а в наши дни предваряет Великий пост перед Пасхой. В течение недели длятся народные гулянья, и в каждом доме пахнет блинами, символизирующими Солнце.

Названия и особенности дней масленичной недели

Источник фото: nat-geo.ru

Масленичная неделя в 2022 году будет длиться с 28 февраля по 6 марта. Каждый ее день отмечается весело и согласно определенным традициям.

Понедельник. Его название – «Встреча»

Уже утром слышен звон посуды на кухне — хозяйки пекут блины. Мужчины заготавливают солому, в том числе чтобы набить чучело.

Вторник. Его название – «Заигрыш»

В этот день обычно домашними делами не занимаются. Народ веселится: молодежь катается на санях с гор, одинокие парни и девушки ищут себе пару.

Среда. Ее название – «Лакомка»

Женщины в статусе тещ ждут в гости зятьев, специально для них пекут блины и готовят сытные блюда. Если зять хорошо накормлен, значит, теща его любит.

Четверг. Его название – «Разгуляй»

День начала массовых гуляний: вождения хоровода, перепрыгивания через костер, пляски с песнями, игры с кулачными боями.

Пятница. Ее название – «Тещины вечерки»

Зятья ждут в гости тещ. Но сами блины не пекут, приготовлением угощений занимаются их жены. Теща приходит не одна, а со своими подругами.

Суббота. Ее название – «Золовкины посиделки»

Готовят много блинов для сестер мужа и их подруг. Если все девушки, кроме золовки, естественно, незамужние, то они гадают на блинах.

Воскресенье. Его название – «Прощёное»

Самый трогательный день масленичной недели, канун Великого поста. Нужно попросить прощения у близких людей, простить всех своих обидчиков. В воскресенье ходят в храм, читают молитвы.

Рецепты сытных традиционных блюд масленичной недели

Источник фото: lady.tochka.net

Всю масленичную неделю пекут блины. Но также можно есть рыбу, молочные продукты и мучные изделия. Среди множества традиционных блюд хозяйки выбирают те, которые предпочитают их семьи. Предлагаем несколько интересных рецептов.

Медовые пряники

Источник фото: nyaskory.ru

В основном их готовят в среду.

Что нужно:

  • 4 ¼ ст. муки;
  • 1.5 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. сахара;
  • 0.5 ст. воды;
  • 140 г масла;
  • 3.5 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1.5 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0.5 ч.л. молотого имбиря;
  • 0.5 ч.л. гвоздики;
  • 1 яичный белок.

Как готовить:

Необходимо растворить в воде мед с сахаром, поставив кастрюлю с содержимым на средний огонь. Добавить маслом со всеми специями. Когда все превратится в однородную жидкость, кастрюлю снять с огня.

В другую емкость просеять муку, размешать с содой и разрыхлителем, а потом – с полученной жидкостью. Замесить тесто, сформировать шар, обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник на ночь.

Утром, пока разогревается духовка (до 200 градусов), нужно раскатать нагретое до комнатной температуры тесто, вырезать пряники, разложить на противне, застеленном пергаментом. Выпекать 5-6 минут.

Взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком, наполнить смесью кондитерский мешок, разрисовать пряники.

Сбитень

Источник фото: receptnapitkov.ru

Один из старинных напитков.

Что нужно:

  • 4 ст. воды;
  • 0.5 ст. сахара;
  • 5 ст.л. меда;
  • 1 гвоздика;
  • 1 корица;
  • 1 лавровый листик;
  • 2-3 кардамона.

Как готовить:

Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения. Развести в ней сахар с медом, пряности. Кипятить в течение 10-15 минут. Процедить.

Драченка

Источник фото: goodhouse.ru

Что нужно:

  • 1.5 ст. муки;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 10 желтков;
  • 5 белков;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как готовить:

Необходимо растереть желтки и сахарную пудру, добавить соль, смешать со сливками. В полученную однородную массу просеять муку, замесить. В другой емкости взбить белки, посолить, соединить с тестом.

Форму смазать маслом, наполнить смесью. Выпекать 15-20 минут.

Пирог с красной рыбой

Источник фото: 1000.menu

Что нужно:

  • 300-400 г семги или слабосоленой форели;
  • слоеное тесто;
  • 4 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 ст. риса.

Как готовить:

Предварительно отварить рис, остудить. Пергаментную бумагу положить на дно формы, смазать сливочным маслом.

Раскатать тесто (2 листа). Один лист положить в форму.

Очищенную рыбу нарезать средними кусками, яйца отварить, лук нарезать.

Выложить пирог:

  • 1 слой – рис;
  • 2 слой – лук;
  • 3 слой – яйца;
  • 4 слой – рыбу.

Накрыть 2 листом теста, защепить края и промазать маслом. Сделать в пироге несколько дырочек. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *