Названы 4 страшные эпидемии, которые могут вернуться из прошлого

05:52, 24 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: 5-tv.ru

Не только в России, но и некоторых других странах мира зафиксированы случаи обезьяньей оспы. Заболели жители уже 12 государств, которые не относятся к эндемичным для вируса. Больше всего больных в трех странах – Британии, Испании, Португалии. На фоне сложившейся ситуации вирусолог рассказал, какие страшные эпидемии прошлого могут вернутся, сообщает 5-tv.ru.

Вспышка обезьяньей оспы сегодня на слуху у врачей и научных сотрудников в разных точках мира. Она является вирусным заболеванием, передаваемым от животного человеку. Первый случай заражения был зафиксирован в 1958 году, а пик пандемии – в 1970 году. Через 7 лет ее, казалось бы, ликвидировали, однако нет.

4 страшные эпидемии прошлого, которые могут вернуться

Анатолий Альтштейн, вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, перечислил 4 страшные эпидемии, которые могут вернуться в современный мир из прошлого.

ОСПА

Как уже было сказано, оспу побороли в 1977 году. Однако в последнее время на территории Европы зафиксировали случаи заболевания ею. Распространяется обезьянья оспа, которую считают «той самой оспой прошлого». Врачи успокаивают: зараженный для окружающих не опасен, потому как оспа передается от животных. Инфицирование от человека – редкость. При этом в последнем случае оспа слабеет, переносится лучше.

«Эпидемию вирус оспы обезьян вызвать не может, хотя он очень похож на вирус натуральной оспы. Когда идет заражение от обезьян, заболевание может протекать тяжело и напоминать натуральную оспу. Но это совсем не натуральная оспа, и эпидемических возможностей у этого вируса нет», — считает Анатолий Альтштейн.

ХОЛЕРА

Холера вспыхнула в советские годы: это были 70-е, Черное море, Одесса. Через некоторое время случаи заражения начали фиксировать на Волге: заболели около 1 000 человек, из которых 1-2 умерли. Холеру быстро ликвидировали. Однако не так давно первые случаи этого заболевания были обнаружены в Индии.

Анатолий Альтштейн призывает не паниковать и успокаивает: холеру можно предотвратить.

«Если больным холерой быстро начать вливать физиологический раствор, то болезнь протекает достаточно легко», — пояснил эксперт.

ЧУМА

Самая опасная болезнь. К счастью, случаи заболевания давно не фиксировали. К тому же сегодня её можно предупредить. Существует даже противочумная служба, сотрудники которой наблюдают за возбудителем.

«Существует вакцина против чумы, ее можно лечить с помощью антибиотиков. Особой угрозы сейчас нет», — обнадежил вирусолог.

ТУБЕРКУЛЕЗ

Это тяжелейшее заболевание: вирус разносят антибиотикоустойчивые бактерии.

«Это реальная опасность, которая существует, о которой всегда нужно помнить», — предупредил вирусолог.

Может ли вернуться «испанка»?

«Испанка» — эпидемия, унесшая жизнь десятков миллионов человек. Это разновидность гриппа, вызывающего у зараженного цитокиновый шторм. Организм инфицированного попросту не справляется с ним. В последнее время «испанку» называют гриппом, вызванным штаммом H1N1.

Справиться с обычным гриппом сегодня не составляет труда. Каждый год выявляются новые штаммы гриппа и своевременно разрабатывается вакцина. Даже выделены образцы «испанки». Вирусологи утверждают: вряд ли она вернется. Чего действительно стоит опасаться, так это:

  • лихорадки Денге;
  • туберкулеза;
  • ВИЧ.

 

Поделитесь этой новостью