Названы 7 продуктов, из-за которых мы сильно потеем летом

02:40, 05 Июл, 2022
Марина Онегина
Источник фото: marieclaire.ru

В повышенной потливости летом может быть виновата не только жара. На все процессы в организме влияет даже потребляемая пища. Можно назвать по меньшей мере 7 продуктов, которые вызывают сильное потоотделение, сообщает marieclaire.ru.

Человек сильнее потеет из-за употребления продуктов, оказывающих термогенный эффект. Они расщепляются в организме, и некая их часть высвобождается в виде тепла. В жаркие дни летом такие продукты лучше не есть, иначе будете испытывать дополнительный дискомфорт.

7 продуктов, вызывающих повышенную потливость

Летом, чтобы не усиливалась потливость, лучше отказаться от:

1 – соленой пищи

В ней в большом количестве содержится натрий, тело, избавляясь от излишков соли, сильнее потеет. В жаркие дни лучше не есть чипсы с орешками, различные консервы с соусами.

2 – обработанных продуктов

В них клетчатка и ферменты содержатся в минимальном количестве. А именно они и необходимы для нормального переваривания пищи. Зато в обработанных продуктов много жира, из-за чего затрудняется пищеварительный процесс. В процессе усиленного переваривания пищи тело потеет сильнее. Летом не рекомендуется есть фастфуды, жирную выпечку, замороженные полуфабрикаты.

3 – напитков с кофеином

Кофеин негативно влияет на ЦНС. Из-за него учащается сердцебиение, повышается давление. Такое состояние обычно после бега или борьбы. Тело сильно потеет. К тому же такие напитки пьют горячими, а значит, повышается внутренняя температура тела, усиливается потоотделение. Не стоит в жару пить чай, кофе, газированные и энергетические напитки.

4 – алкоголя

После его употребления также усиливается сердцебиение, повышается внутренняя температура тела. Человек сильнее потеет.

5 — острой пищи

Если в блюде есть острые специи, то после их употребления возникает эффект жжения. ЦНС обманута — начинается процесс охлаждения. Организм работает иначе, усиливается потоотделение.

6 – сладостей

Они насыщены сахаром и углеводами, оказывают термический эффект. Расщепление сладостей происходит медленно. К тому же из-за них повышается уровень сахара в крови, тело потеет сильнее.

7 – продуктов, в которых много белка

О белковой пище летом тоже лучше забыть. Она оказывает высокий термогенный эффект: энергия, содержащаяся в ней, отдается в виде тепла. Мало того, белковая пища провоцирует образование мочевины, от которой организм избавляется через пот.

Как летом сократить потоотделение

Даже в жаркие летние дни можно потеть меньше. Достаточно лишь:

Пользоваться антиперспирантами

Антиперспиранты блокируют проток пота, сужает его. В антиперспирантах содержатся соли цинка и алюминию – при проникновении в потовые железы они образовывают гелеобразную «пробку», и пот не выходит на поверхность кожного покрова.

Изменить рацион питания

От какой пищи лучше отказаться, рассказано в предыдущем подзаголовке статьи.

Больше пить воды

В отличие от газировок и напитков с кофеином она не усиливает работу надпочечников, не повышает потливость. В воде не должно быть красителей, подсластителей. Пить лучше охлажденной.

Носить правильную одежду

Тело в вещах должно дышать, поэтому нужно выбирать натуральные ткани. Одежда не должна сильно прилегать к телу. Выбирайте вещи из хлопка, льна, сатина, шифона или ситца. Нельзя покупать на лето одежду из полиэстера, лайкры, микрофибры, флиса, полиамида.

 

Поделитесь этой новостью