Названы дни бесплатной парковки в Москве в новогодние праздники

13:00, 27 Дек, 2018
Анна Федорова

На всех улицах Москвы в новогодние дни отменят плату на парковках. Автомобилисты смогут бесплатно поставить машину на любое место и даже в центре города, где парковка с 15 декабря станет 380 рублей в час. Об этом рассказали в столичном Департаменте транспорта.

— Все новогодние дни москвичи и гости столицы смогут бесплатно оставить машины на городских парковках. Такая возможность будет с 31 декабря 2018 по 8 января 2019 года, — рассказали «Комсомольской правде» в Департаменте транспорта Москвы.

Такое право москвичам и приезжим предоставляют не первый раз — в прошлом году в эти же дни парковки тоже были доступными без оплаты для всех желающих.

Надзор за парковкой усилят в столице

Контроль за оплатой стоянки и нарушениями ПДД планируют усилить в Москве. Для этого в столице установят 140 новых мобильных комплексов фотовидеофиксации или парконов, сообщают «Известия» со ссылкой на Центр организации дорожного движения.

Примечательно, что новые камеры купили после того, как произошел рост парковочных тарифов. В дальнейшем общее число парконов может вырасти в полтора раза – до 2,2 тысячи.

Победителем аукциона на закупку устройств стал «Строй Инвест Проект». Компания предоставит камеры в аренду на пять лет за 809,3 миллиона рублей. При этом первые четыре комплекса передадут после заключения контракта.

Вместе с тем был проведен аукцион на закупку 200 комплексов. Их задачей станет фиксация непропуска пешеходов на нерегулируемых переходах. Камеры стоимостью 1,16 миллиарда рублей поставит АО «Стабком».

«Стратегией безопасности дорожного движения в РФ на 2018–2024 годы поставлена задача нулевой смертности. Рынок камер тоже развивается. Соответственно, мы ищем более универсальные и адаптированные для Москвы устройства», – пояснили в ЦОДД.

В настоящее время для фиксации нарушений, связанных с парковкой, используются камеры «Парквайт» и «Стрит Фалькон», которые внешне напоминают фонари.

Парковки около городских медучреждений начали обустраивать в Москве

В Москве начали обустраивать специальные парковки около городских медицинских учреждений. Об этом сообщил на своей странице в Twitter Сергей Собянин.

«Сделали парковку на территории Морозовской больницы для экстренной помощи, госпитализации, сопровождения инвалидов, посещения и выписки пациентов. Занимаемся вопросом организации парковок и в других медучреждениях: там, где это возможно», – написал мэр.

Подробнее о правилах въезда и парковки на территории Морозовской детской городской клинической больницы можно узнать на сайте медучреждения.

В ноябре для горожан стал доступен сервис по отображению парковочных мест у социальных объектов. Он доступен на сайте Московского парковочного пространства и в мобильном приложении «Парковки Москвы».

Поделитесь этой новостью