21:00 / 05.10.2019 / Анна Романова В мире Нобелевская премия

Названы претенденты на Нобелевскую премию

Москва, 02.03.2021, 07:37:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

С 7 по 14 октября в Стокгольме пройдет 118-я Нобелевская неделя. Во время этой недели будут обнародованы имена лауреатов престижной премии. Это специалисты, работающие в сфере медицины и физиологии, физики, химии и экономики. Отдельной категорией награждения станет премия мира.

Компания Thomson Reuters уже сделала свои предсказания касаемо того, кто получит премию. Предсказания делаются на основе цитируемости в научной базе Web of Science. Помимо прочего, ряд других аналитических центров уже сделали свои предсказания касаемо имен победителей.

Премию в сфере физиологии и медицине может получить нидерландский генетик Ханс Клеверс, американские биохимики Джон Капплер и Филиппе Маррак, оптогенетики Эрнст Бамберг, Геро Мизенбек, а также Карл Дессейрот.

Клеверс смог изучить внутриклеточный сигнальный путь Wnt, который отвечает за развитие эмбрионов, а также влияет на развитие злокачественных опухолей. Помимо прочего, этот специалист смог создать мини-органы из стволовых клеток для того, чтобы тестировать на них медицинские препараты.

Капплер и Маррак разобрались в механизме аутотолерантности. Они сделали прорыв в области исследований аутоиммунных заболеваний. Именно их открытия в будущем могут помочь излечить волчанку, ревматоидный артрит и другие тяжёлые, неизлечимые на данный момент, болезни.

Бамберг, Мизенбек и Дессейрот смогли разработать оптогенетические инструменты, которые могут применяться для управления активностью нейронов. Их достижения помогли разобраться в механизмах возникновения наркозависимости и расстройств настроения, а также болезни Паркинсона и заболеваний зрения.

Генетики Мэри Клер-Кинг и Марк Сколник смогли открыть гены BRCA1 и BRCA2. Мутации этих генов повышают риск развития рака молочной железы на 85 % и рака яичников на 45 %.

Вирусологи Чарльз Райс и Ральф Бартеншлагер научились выращивать вирусы в клеточных культурах. Эти открытия могут помочь излечить многие заболевания, в частности, и гепатит С.



«Нобелевку» по физике может получить пионер квантовых вычислений Артур Экерт. Его главными конкурентами являются физик Тони Хейнц, исследовавший наноразмерные материалы, которые задействуются в микроэлектронике, а также физик Джон Пердью, специалист по состоянию вещества и один из самых цитируемых физиков в мире. Также премию могут получить Александр Вольщан, Дейл Фрейл, Мишель Майор и Дидье Кело за открытие экзопланет.

В области химии могут быть награждены химики Рольф Хьюсген и Мортен Мельдаль, сделавшие открытия в сфере синтетической химии. Их открытия могут ускорить поиск новых лекарств. Претендует на премию и Эдвин Саузерн, разработавший метод выявления определенной последовательности ДНК в образце. Этот метод может улучшить эффективность диагностики. Могут получить премию и Марвин Карутерс, Лерой Худ и Майкл Ханкапиллер. Они сделали огромный вклад в проект «Геном человека», ведь разработали новые методы секвенирования и синтеза ДНК.

Нобелевскую премию мира может получить шведская школьница Грета Тунберг. Она страдает синдромом Аспергера и другими психическими заболеваниями, но, вместе с тем, Тунберг смогла привлечь внимание к климатическим проблемам по всему миру при помощи известных родителей и влиятельных экоактивистов Ингмара Ренцхога и Эла Гора. Грета выступает за борьбу с климатическими изменениями и уже выступила на Генассамблее ООН.

Комментарии

Ваше мнение

  • Нобелевская премия по литературе в 2019 году была вручена двум писателям

    20.10.2019 / 1:04

    В четверг, 10 октября, Шведская академия огласила имена лауреатов Нобелевской премии по литературе. Необычным стало то, что названы победители сразу за два года. Дело в том, что в мае прошлого года было решено отказаться от присуждения Нобелевской премии по литературе за 2018 год. Но была выражена ...

  • Нобелевскую премию по литературе получила Ольга Токарчук

    11.10.2019 / 7:44

    Лауреатом Нобелевской премии за 2018-й год стала поэтесса и писательница из Польши Ольга Токарчук.

    Представители Шведской академии объявили о присуждении Нобелевской премии по литературе за 2018-й год. В прошлом году эту премию не вручили по причине роспуска Нобелевского комитета по литературе, ...