Названы продукты, которые после заморозки превращаются в яд

04:50, 07 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Заморозка продуктов – это экономия средств и времени. У каждой хозяйки морозильная камера под самый верх забита продуктами. Как минимум, это удобно: внезапно пришли гости или просто захотелось поесть, а в магазин идти далеко или не хочется – достали, разморозили, приготовили. Однако замораживать можно не все продукты: некоторые из них после этого превращаются в яд, сообщает doctorpiter.ru.

По информации из Роспотребнадзора, теоретически заморозить можно любой качественный продукт. На практике все не так. После заморозки некоторые продукты внешне и на вкус становятся некачественными. Есть и такие, какие действительно представляют угрозу для здоровья. Какие замороженные продукты превращаются в яд, рассказал Сергей Лопатин, терапевт-гастроэнтеролог.

Продукты, которые замораживать не стоит, потому как станут непригодными

Лето – сезон заморозок: хозяйки пытаются запастись продуктами к зиме, чтобы лакомиться свежими. Обычно морозильные камеры забивают овощами, фруктами, ягодами, зеленью. Однако не все продукты даже после недолгого пребывания в морозилке остаются полезными.

Продукты, которые после заморозки становятся непригодными:

  • огурцы;
  • капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • свежая зелень;
  • листья салата;
  • молоко;
  • йогурты.

В них много воды, и после разморозки они превратятся в кашицу, причем вместе с консистенцией их вкус тоже изменится. Размороженные йогурты и молоко расслаиваются, получается жижа с комочками, а не однородный продукт.

Замораживать или нет фрукты с ягодами и овощами – спорный вопрос. В них сохраняются полезные вещества – витамины, минеральные компоненты, основные нутриенты. Однако сохраняются они частично. Чтобы витамины с макроэлементами в бытовом холодильнике максимально сохранились, потребуется «шоковая заморозка» в специальном оборудовании.

Какие продукты после заморозки превращаются в яд

Сергей Лопатин назвал продукты, которые после заморозки становятся ядовитыми. Самые опасные – сырые яйца. В морозильной камере белок расширяется, на скорлупе появляются трещинки, внутрь которых могут проникнуть и начать размножаться болезнетворные бактерии. Если же возникла необходимость заморозить яйца, нужно разбить их, перемешать, вылить в герметическую емкость. Можно белки и желтки заморозить отдельно.

Второй продукт, превращающийся в яд после заморозки – мягкий сыр. В морозильной камере его структура меняется, вкусовые качества портятся. Под воздействием низких температур сыр расслаивается, становится благодатной почвой для размножения бактерий.

Также категорически нельзя замораживать уже размороженные морепродукты, мясо с рыбой, птицу. В них будут размножаться опасные бактерии – источники серьезных инфекций. После повторной разморозки в мясе разрушается белок, оно становится не полезным, а опасным для здоровья.

Как делать запасы к зиме: правила заморозки

Что нужно знать, замораживая к зиме продукты:

  • держать в чистоте и сухости морозильную камеру, время от времени очищать от снега и льда;
  • выставлять правильную температуру – до -18-23 градусов. Если она будет ниже, продукты заморозятся лучше и будут храниться дольше;
  • соблюдать сроки хранения в морозильной камере, чтобы сохранить первоначальные качества продуктов:

3-6 месяцев – грибы;

9-12 месяцев – фрукты;

1-3 месяцев – приготовленные блюда, бульоны;

3-12 месяцев – овощи;

1-3 месяцев – мучные изделия.

  • мыть и высушивать продукты перед заморозкой, раскладывать по пакетам и контейнерам;
  • замораживать спелую, целую, неиспорченную продукцию;
  • продукты, у которых резкий сильный запах, надо складывать в два пакетика или контейнер.

 

Поделитесь этой новостью