Названы продукты, которые резко повышают уровень сахара в крови

13:52, 02 Май, 2022
Евгения Комарова
Продукты
Источник фото: vashsport.com

Сахар необходим организму для нормальной работы. Но его избыток (как и дефицит) опасен для здоровья. Оксана Михалева, эндокринолог и диетолог «СМ-Клиники», рассказала, какие продукты резко повышают сахар в крови.

Об этом сообщает «Прайм».

Логично предположить, что скачку уровня глюкозы способствуют сладости. Но не только десерты могут резко повысить сахар в крови. Подобные изменения способна вызвать и потенциально здоровая пища.

Какие продукты резко повышают сахар в крови

Проблема в гликемическом индексе, отмечает Михалева. Параметр определяет, как быстро усваиваются присутствующие в продуктах углеводы – источник сахара в крове. Чем ГИ больше, тем выше скорость всасывания. Необходимо с осторожностью относиться к продуктам с показателем от 70 пунктов. Резко повышают сахар в крови, например:

  • морковь – 133;
  • картофель – около 100 – 120 единиц, в зависимости от способа приготовления;
  • апельсиновый сок – 74;
  • мороженое – 84;
  • хлеб (пшеничный) – 100.

Большой ГИ наблюдается у выпечки и макаронных изделий из муки высшего сорта. Скачок глюкозы в крови обеспечит большинство фруктов (сладкие) и мед.

Чем опасен высокий уровень сахара в крови

Обилие продуктов с высоким ГИ в рационе может привести к проблемам с обменом веществ, предупреждает Михалева. Развитие диабета II типа – одно из опасных последствий переизбытка сахара в крови. Беременным подобное состояние угрожает развитием порока сердца у плода.

Также высокий уровень глюкозы может способствовать появлению таких проблем со здоровьем:

  • головокружения;
  • раздражений на коже;
  • «тумана» перед глазами.

Важно понимать, что дефицит сахара также опасен. Глюкоза необходима организму как источник энергии. Но получать ее лучше из продуктов с низким гликемическим индексом, считает Михалева.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *