Названы продукты, которые резко повышают уровень сахара в крови
Сахар необходим организму для нормальной работы. Но его избыток (как и дефицит) опасен для здоровья. Оксана Михалева, эндокринолог и диетолог «СМ-Клиники», рассказала, какие продукты резко повышают сахар в крови.
Об этом сообщает «Прайм».
Логично предположить, что скачку уровня глюкозы способствуют сладости. Но не только десерты могут резко повысить сахар в крови. Подобные изменения способна вызвать и потенциально здоровая пища.
Какие продукты резко повышают сахар в крови
Проблема в гликемическом индексе, отмечает Михалева. Параметр определяет, как быстро усваиваются присутствующие в продуктах углеводы – источник сахара в крове. Чем ГИ больше, тем выше скорость всасывания. Необходимо с осторожностью относиться к продуктам с показателем от 70 пунктов. Резко повышают сахар в крови, например:
- морковь – 133;
- картофель – около 100 – 120 единиц, в зависимости от способа приготовления;
- апельсиновый сок – 74;
- мороженое – 84;
- хлеб (пшеничный) – 100.
Большой ГИ наблюдается у выпечки и макаронных изделий из муки высшего сорта. Скачок глюкозы в крови обеспечит большинство фруктов (сладкие) и мед.
Чем опасен высокий уровень сахара в крови
Обилие продуктов с высоким ГИ в рационе может привести к проблемам с обменом веществ, предупреждает Михалева. Развитие диабета II типа – одно из опасных последствий переизбытка сахара в крови. Беременным подобное состояние угрожает развитием порока сердца у плода.
Также высокий уровень глюкозы может способствовать появлению таких проблем со здоровьем:
- головокружения;
- раздражений на коже;
- «тумана» перед глазами.
Важно понимать, что дефицит сахара также опасен. Глюкоза необходима организму как источник энергии. Но получать ее лучше из продуктов с низким гликемическим индексом, считает Михалева.