Названы симптомы нового штамма коронавируса Омикрон

14:55, 01 Дек, 2021
Ирина Орлонская

Новый коронавирус не сдает свои «рубежи». Человечество продолжает бороться с новым вирусом, который с с новой силой мутирует и не дает спокойно вздохнуть не только медикам, но и ученым. Новый штамм COVID-19, который получил название «омикрон», вызывает необычные, но относительно легкие симптомы у заболевших людей.

Откуда пришел новый штамм и почему его нарекли омикрон

Был обнаружен новый вариант Covid, что привело к ограничениям для некоторых путешественников из нескольких стран юга Африки. Это связано с тем, что ученые считают: мутации в варианте B.1.1.529 с большей вероятностью позволят избежать иммунного ответа, вызванного предшествующей инфекцией и вакцинацией.

Всего в его ДНК специалисты выявили 32 мутации. Министр здравоохранения Саджид Джавид предупредил, что «весьма вероятно» распространение за пределы Южной Африки, Гонконга и Ботсваны, где случаи уже были выявлены. Важно распознать симптомы COVID, так как это может помочь людям изолировать и остановить распространение, пишет express.co.uk.

Д-р Пол Эттлингер, терапевт Лондонской общей практики, сказал, что симптомы нового варианта «неизвестны» и, возможно, у вакцинированных будут «небольшие симптомы». Врач предупреждает: «Это может быть очень передаточным» и может избежать иммунитета.

Почему штамм назвали OMICRON? Еще в начале пандемии COVID-19 во Всемирной организации здравоохранения решили называть новые штаммы коронавируса греческими буквами, чтобы избежать отождествления вируса с определенным регионом, страной или национальностью. Омикрон (Ο, ο, греческое όμικρον) – это 15-я буква греческого алфавита. Напомним, что впервые его обнаружили в ЮАР, но буквально через несколько дней этот штамм уже фиксировали в Ботсване, Гонконге, Израиле, Бельгии, Германии, Италии, Великобритании и Австралии. Эксперты отмечают, что этот штамм более заразен, чем Дельта, и может быть таким же опасным для человека, как, например, вирус Эбола.

Симптомы нового штамма коронавируса

Председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе, ранее предугадавшая новый штамм, рассказала об основных симптомах заболевания. Кутзе одной из первых предупредила власти ЮАР о вероятности распространения в стране нового штамма, сообщает ТАСС.

По ее словам, в последнее время среди пациентов с COVID-19 стали часто появляться люди, которые жаловались на сильную усталость. Однако ни у одного из них не было потери или изменения ощущения вкуса или обоняния.

Также один из ее пациентов отмечал сильно учащенный пульс и повышенную температуру.

— Их симптомы очень сильно отличались от того, с чем я имела дело раньше, и были очень легкими, — рассказала Кутзе.

Она обратила внимание на нехарактерные для коронавируса симптомы, которые появились и у четырех членов ее семьи. Их анализы на COVID-19 были положительными, они жаловались, что чувствуют себя очень уставшими и разбитыми.

Главные симптомы Омикрона:

  • сильная усталость;
  • высокая температура;
  • ускоренный пульс.

При этом болеют преимущественно молодые люди. Потери или изменения вкуса и обоняния при OMICRON не наблюдается.

 

Поделитесь этой новостью