Названы сроки начала вакцинации подростков от коронавируса

16:48, 15 Июл, 2021
Анна Федорова

Вакцинацию несовершеннолетних граждан необходимо проводить исключительно с согласия их родителей. С соответствующим заявлением выступила накануне детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Старт масштабной кампании по массовой вакцинации представителей подрастающего поколения станет возможным не раньше, чем будут получены результаты всех клинических исследований препаратов, борющихся с коронавирусной инфекцией, констатировала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Заявление Уполномоченного при президенте России по правам ребенка

По словам Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, вакцинация несовершеннолетних лиц в обязательном порядке предусматривает согласие родителей.

«Даже тогда, когда вакцина будет зарегистрирована и будет выдано разрешение на ее использование, прививки детям и подросткам будут делать только с согласия родителей. И никак иначе», — безапелляционно заявила Анна Кузнецова.

Когда начнется вакцинация подростков от коронавируса в России в 2021 году

Руководитель Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург дал интервью журналистам, в котором рассказал о приблизительных сроках старта массовой вакцинации подростков от коронавирусной инфекции. Г-н Гинцбург сообщил, что прививать от «Ковида» подростков начнут с 20 сентября текущего года.

«Мы хотим выдержать это. Пока все для этого делаем», — констатировал глава Центра имени Гамалеи.

По словам Александра Гинцбурга, в последнее время в России систематически фиксируют рост численности пациентов с тяжелым течением коронавируса среди представителей подрастающего поколения. Эксперт указал на то, что данная категория населения страны остро нуждается сегодня в надежной защите.

Гинцбург раскрыл предварительные результаты тестирования вакцины «Спутник V» на подростках

Александр Гинцбург также рассказал журналистам о том, как чувствуют себя российские подростки, участвующие в тестировании препарата «Спутник V». Специалист сообщил, в частности, о том, что у двоих детей было зафиксировано повышение температуры тела до 37 градусов.

«Но это нормальная реакция, говорящая о том, что, извините, не физраствор колют, а вакцину. Если не мерить, то они, наверное, и не заметили бы», — заявил Александр Гинцбург.

Напомним, исследовать «Спутник V» с участием детей из возрастной категории от 12 до 17 лет начали 5 июля. Разработчик вакцины – Центр им. Гамалеи – решил провести испытания на базе двух детских поликлиник. В тестировании на добровольной основе участвуют в общей сложности 100 подростков.

Читайте также: Общественная палата анонсировала голосование по вопросу об обязательной вакцинации от коронавируса

 

Поделитесь этой новостью