Не ЕС, но всё же: Швейцария принимает меры, чтобы к зиме не остаться без газа

19:27, 31 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: reuters

Воскресный выпуск ежедневной швейцарской газеты Blick (SonntagsBlick) в воскресенье, 31 июля опубликовал материал о том, что Швейцария встала на путь обеспечения страны запасами газа на зиму. Необходимо успеть сформировать их до наступления отопительного сезона.

Готовь сани летом

Правительство Швейцарии – страны с одной из самых стабильных экономик в мире – поручило поставщикам энергоносителей сформировать запасы газа к зиме. Судя по всему, Швейцария смотрит на сложности, с которыми столкнулись страны Европы в ситуации, когда наблюдается мировой кризис энергоносителей.

Несмотря на то, что Швейцария не входит в ЕС, она все же является страной Шенгенской зоны и граничит с Европой. Безусловно, газовый кризис может коснуться и этой страны. Решение о том, что пора действовать, чтобы своевременно предотвратить сложную ситуацию в стране, принял Федеральный совет Швейцарии – Бундесрат, который заседает в Федеральном дворце в Берне.

«Правительство поручило поставщикам газа сформировать запасы в соседних странах, эквивалентные 15-ти процентам годового потребления страны в 35 ТВт/ч, и обеспечить дополнительные варианты по нероссийскому газу в 6 ТВт/ч объемом в пятую часть всего зимнего потребления», – пишет информагентство Reuters со ссылкой на швейцарское СМИ.

Храним у соседей

Решение Бундесрата имеет вполне понятное основание: дело в том, что Швейцария не располагает собственными мощностями по хранению газа. Однако, судя по цифрам, которые приводит Ассоциация швейцарской газовой промышленности, страна заблаговременно позаботилась о газовом обеспечении своего населения и давно встала на путь формирования газовых запасов. В Ассоциацию входят порядка 90 представителей национальной и международной отрасли в сфере энергетического и газового снабжения.

«Региональные (газовые) компании в настоящее время достигли от 75 до 100% целевого показателя по наращиванию запасов газа в газовых хранилищах», – цитирует SonntagsBlick представителя ассоциации Томаса Хегглина.

По его словам, региональные коммунальные службы тоже разрабатывают предполагаемые варианты развития событий, которые потребуются примерно к ноябрю.

Для сравнения, правительство соседней со Швейцарией страны – Германии недавно заявляло о том, что ее газовые хранилища заполнены лишь на 65%, в то время как целевой показатель установлен на отметке 90%.

В доставке газа будут сбои

В ситуации с газовым обеспечением Швейцарии не обошлось без России.

«Швейцария получает свой газ через торговые узлы в соседних странах Европейского Союза, поэтому сбои там также повлияют на Швейцарию», – прогнозирует Reuters.

При этом, стоит отметить, что чуть меньше 50% импорта швейцарского газа поступает прямо или косвенно из России. Об этом также сообщили в правительстве страны.

В целом, Швейцария демонстрирует достаточно низкий спрос на газ, который составляет порядка 15% от общего потребления энергии. По данным правительства Швейцарии, около 42% газа используется для обогрева домашних хозяйств, а остальное задействуется в промышленности, а также в сфере услуг и транспорта.

Напомним, что швейцарская экономика хоть и считается необычайно крепкой, но при этом она всё больше и больше зависит от постоянных притоков зарубежных инвестиций. Такая особенность экономики связана с тем обстоятельством, что на нее оказывает серьезное воздействие банковская сфера, поскольку услугами швейцарских банков активно пользуются иностранные клиенты. Их привлекает проводимая страной политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны. Клиенты швейцарских банков уверены в том, что их деньги будут оставаться в безопасности и окажутся защищены от большинства глобальных катастроф.

Поделитесь этой новостью