Не позднее 1 декабря 2022 года: какие налоги нужно уплатить до начала зимы

16:25, 01 Ноя, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: yur-gazeta.ru

Хотя граждане должны самостоятельно уплатить ряд налогов, не все знают, какие отчисления нужно сделать не позднее 1 декабря 2022 года. В этот период ФНС ожидает расчетов за движимое и недвижимое имущество. Кто и за что должен произвести отчисления до начала зимы сообщает ТАСС.

Какие налоги на имущество нужно уплатить до 1 декабря 2022 года

Выплата распространяется на собственников недвижимости. Налог рассчитывается на основе прошлогодней кадастровой стоимости, учитывая все ее изменения за этот период. Узнать сумму владелец может, заказав выписку из ЕГРН. Налог на недвижимость предусматривает вычеты по площади, составляющие:

  • комнаты – 10 кв. м;
  • квартиры – 20 кв. м;
  • частные дома – 50 кв. м.

Учитывая представленный на рынке ассортимент, владелец может быть освобожден от выплат. Так, вычет приведет к нулевой ставке за студию, размером менее 20 кв. м. Дополнительно ставку снижает наличие в семье минимум 3 несовершеннолетних детей.

Налог на недвижимость распространяется на все объекты капитального строительства, вроде машино-мест и гаражей. Не позднее 1 декабря придется уплатить и за участки. При этом ставка за землю для личного строительства и индивидуального строительства должна быть не больше 0,3% кадастровой стоимости. Ставку определяют муниципальные власти.

Оплата транспортного налога

Кроме легковых и грузовых автомобилей под эту выплату попадают:

  • мотоциклы;
  • самолеты;
  • моторизированные плавсредства и другие виды транспорта.

Сумма налога, в основном, зависит от стоимости объекта и мощности двигателя. Так, для автомобилей дороже 3 млн рублей действует повышающий коэффициент. Минпромторг ежегодно составляет список брендов, на которые он распространяется.

Что будет, если перечислить налоги позднее 1 декабря

Представители ФНС должны отправить уведомление с требуемой суммой до 1 ноября. Документ может поступить по почте (заказным письмом) или в онлайн-кабинет налогоплательщика на сайте службы. При наличии последнего используется только онлайн-отправка. Если уведомление не поступило в срок, стоит самостоятельно связаться с налоговой службой.

Может оказаться, что человеку не нужно ничего уплачивать. Но если уведомление «потерялось» и возникла просрочка, к сумме будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки Центробанка. ФСН также могут потребовать рассчитаться с долгами через суд.

Поделитесь этой новостью