Не стало 91-летнего оскароносца Кристофера Пламмера

00:52, 06 Фев, 2021
Марина Онегина

В возрасте 91 года скончался театральный и киноактер из Канады Кристофер Пламмер. О его смерти сообщили вчера, 5 февраля, в ряде зарубежных СМИ. Первоисточниками прискорбной новости были его родственники.

При жизни Кристофер Пламмер снялся в сотнях киноработ. Он стал лауреатом «Оскара» и «Золотого глобуса», также премии «Эмми». Для киноиндустрии смерть голливудского актера – большая утрата.

Причина смерти Кристофера Пламмера

91-летнего Кристофера Пламмера не стало 5 февраля 2021 года. Последнее дыхание актер испустил в собственном доме в Коннектикуте (США). Он умер на глазах супруги Элейн Тейлор, в браке с которой состоял 53 года.

О смерти Кристофера Пламмера зарубежным СМИ сообщили его родственники с близкими друзьями.

«Крис был незаурядным человеком, который глубоко любил и уважал свою профессию с великолепными старомодными манерами, самоирничным юмором и музыкой слов. Он был национальным достоянием и глубоко любил свои канадские корни. Благодаря своему искусству и человечности он тронул все наши сердца, и его легендарная жизнь сохранится для всех будущих поколений. Он всегда будет с нами», — сказал в прощальной речи Лу Питт, давний друг звезды.

Причина смерти Кристофера Пламмера не уточняется.

Биография и премия «Оскар» Кристофера Пламмера

Родители Кристофера Пламмера – Мария и Джон Пламмер, прадед по матери – бывший премьер-министр Канады сэр Джон Эббот. Актер родился в Торонто (Онтария). Когда родители развелись, он жил с матерью в доме Абботов недалеко от Монреаля.

Маленьким мальчиком Кристофер Пламмер увлекался музыкой. Он был уверен: вырастет и будет играть на пианино. Однако со временем Кристофера Пламмера начала увлекать театральная игра, и он все чаще участвовал в спектаклях, которые ставили в школе. Чтобы стать более опытным актером, Кристофер Пламмер ездил с труппой репертуарного театра по всей Канаде.

1954 год – первая роль актера в «Верной жене» Сомерсета Моэма в Нью-Йорке.

Театральная карьера Кристофера Пламмера очень долгая, и он исполнил различные роли. Например:

  1. мистер Дарси (школьная постановка «Гордости и предубеждения»);
  2. Марк Антоний («Юлий Цезарь»; 1955 и 1967);
  3. Фердинанд («Буря»; 1955);
  4. Генрих V («Генрих V»; 1956 и 1981);
  5. Гамлет («Гамлет, принц датский»);

Артура Веллингтона в масштабной исторической драме Сергея Бондарчука «Ватерлоо» и многие другие.

Кристофер Пламмер стал лауреатом премий «Золотой глобус» и «Оскар» за роль в киноленте 2009 года «Последнее воскресение» — исполнил Льва Толстого. Однако их получил Кристоф Вальц.

Кристофер Пламмер в трагической комедии «Начинающие» 2010 года предстал на экранах онкобольным 75-летним гомосексуалом Хэлом. Эта роль принесла ему четыре статуэтки:

  • «Оскар»;
  • «Золотой глобус»;
  • «Независимый дух»;
  • BAFTA.

Кристофер Пламмер состоял в браке три раза:

1956 – 1960 гг. — с актрисой Тэмми Граймс;

1962 – 1967 гг. – с журналисткой Патрисией Льюис;

1970 – 2021 гг. – с актрисой Элейн Тейлор.

Фильмы с участием актера Кристофера Пламмера

Кадры из разных фильмов с Кристофером Пламмером

Поделитесь этой новостью