Не всё так однозначно: какие санкции против РФ сняли или смягчили страны ЕС и Запада

10:41, 18 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С начала СВО (специальная военная операция) на Украине страны Запада продолжают вводить все больше санкций в отношении Российской Федерации. Ограничения и запреты вводят страны и международные организации, они носят секторальный, точечный и персональный характер. Один Европейский союз уже ввел восемь пакетов санкций. На этом фоне отмена или смягчение санкций выглядит невероятным событием, тем не менее, это очевидный факт. О том, какие санкции уже смягчили (или отменили), сообщает издание «Аргументы и Факты».

Какие антироссийские санкции сняли или смягчили

Правительство Соединенных Штатов 24 марта 2022 года выпустило генеральную лицензию, которая снимает введенный ранее запрет на импорт российских удобрений, медтехники, лекарственных препаратов, пищевых добавок, витаминов и кормов для животных. Все эти товары были признаны жизненно необходимыми, поэтому были выведены из-под действия санкций.

В апреле Министерство финансов Соединенных Штатов выпустило разрешение на поставки в РФ любого оборудования и ПО, связанного с интернетом. В документе размытые формулировки и мало конкретики. «Допускаются все операции, производимые в обычном порядке и необходимые для получения или передачи телекоммуникации с участием России», — сказано в документе. Причины ослабления санкционного режима никто не раскрывал.

Очередную лицензию финансовое ведомство США выпустило в мае. Эта лицензия разрешала гражданам РФ, используя американскую юстицию, подавать и оспаривать права на интеллектуальную собственность, патенты, товарные знаки и авторские права, и наоборот, американцам были разрешены аналогичные действия в российской судебной системе. Официального объяснения не было, по мнению участников этого рынка, в первую очередь власти США стремились дать возможность своим корпорациям защищать свои интересы в российских судах без нарушения санкционного режима.

Санкции, которые были отменены или смягчены Европой

Европейский союз изучил пример коллег из Соединенных Штатов и решил помочь своим лизинговым компаниям. 8 апреля 2022 года ЕС разрешил российским авиакомпаниям платить по договорам за те самолеты из их парка, которые находятся в финансовом лизинге у европейских компаний. Правда, еще 1 апреля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о переводе таких выплат в рубли, но, видимо, европейским лизинговым компаниям очень нужны были средства, и валюта платежа уже не имела никакого значения.

Биржа металлов Лондона после месячных раздумий 12 ноября 2022 года решила не запрещать торговлю продукцией российских металлургов, и объяснила это заботой о клиентах. Биржу понять можно — алюминий, произведенный на территории Российской Федерации, занимает шесть процентов мирового рынка, а никель — семнадцать процентов, палладий — сорок процентов.

Смягчился санкционный режим и в плане доставки российского груза на Шпицберген, ранее власти ЕС препятствовали этому. В Госдуме пригрозили разорвать договоры с Норвегией, которые касаются разграничения территорий в Баренцевом море, что, учитывая шаткий статус Шпицбергена, явно не в интересах этой скандинавской страны.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *